あっという間に9月突入
早いですね

みなさま、先日の台風の被害は大丈夫でしたか?
給食室のスタッフの中にも停電が...倉庫が...と
私の自宅は庭のひまわりが倒れた程度で済みましたが
不安定な天気の中、運動会の練習が始まりましたね

子ども達、先生達、がんばっています

給食室からも応援していますよ

本日の献立は、さばのカレー風から揚げ、人参とピーマンのきんぴら、豚汁です


さばは、しょうゆ、みりん、生姜で下味をつけ、片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶします。油で揚げずにスチームコンベクションで焼きます
皮がパリッと仕上がりました
きんぴらは、苦手な野菜の代表
ピーマンですが、おかわりにきてくれる子もいたのでうれしかったです
苦味も大切な味覚ですが、なるべく抑えられるように、繊維に沿って縦に千切りにしています
そして、これからの季節にうれしい豚汁
ポイントはサツマイモです
サツマイモの甘さが加わって、なんだかホッとする味になります
旬の食材を子ども達に味わってもらえるように、大切に取り入れていきます。
2学期もよろしくお願い致します
ありがとうございました



みなさま、先日の台風の被害は大丈夫でしたか?
給食室のスタッフの中にも停電が...倉庫が...と

私の自宅は庭のひまわりが倒れた程度で済みましたが

不安定な天気の中、運動会の練習が始まりましたね


子ども達、先生達、がんばっています


給食室からも応援していますよ


本日の献立は、さばのカレー風から揚げ、人参とピーマンのきんぴら、豚汁です



さばは、しょうゆ、みりん、生姜で下味をつけ、片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶします。油で揚げずにスチームコンベクションで焼きます

皮がパリッと仕上がりました

きんぴらは、苦手な野菜の代表



そして、これからの季節にうれしい豚汁

ポイントはサツマイモです

サツマイモの甘さが加わって、なんだかホッとする味になります

旬の食材を子ども達に味わってもらえるように、大切に取り入れていきます。
2学期もよろしくお願い致します

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