給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

秋野菜を使って☆

2019-10-01 13:06:00 | あれこれ
9月26日(木曜日)


『かぼちゃとチーズの揚げぎょうざ』




この日は旬の”かぼちゃ”を使って

揚げぎょうざを作りましたsymbol2

かぼちゃ、ツナ缶、玉ねぎ、

そしてパルメザンチーズを

たっぷり入れていますsymbol7


味付けにはマヨネーズや

牛乳をいれてまろやかにsymbol1


揚げてあるので

おやつ感覚で食べやすいのか、

おかわりにもたくさん

来てくれましたmeromero2



tulip特別食tulip



ぎょうざの皮→米粉の皮

かぼちゃ→別茹で

マヨネーズ→マヨドレ

牛乳→なし




9月27日(金曜日)


『秋野菜カレー』




いつものカレーとは違い、

秋野菜をふんだんに使ったカレーですheart

食材には、

玉ねぎ、にんじん、しめじ

なす、さつまいも、かぼちゃ

が使ってありますkinoko


なす、さつまいも、かぼちゃは、

煮込んでる途中で煮崩れしないように

それぞれ別鍋で多めの油で

炒めてから、後で合わせていますsymbol5


いつものカレーに

イモ類の甘みが加わって、

より甘くておいしいカレーに

なりましたwinksymbol1




tulip特別食tulip




カレールウ→特別食用カレールウ

牛乳→豆乳




10月は、

「芋・栗・かぼちゃ」

の””を使ったメニューも

登場するのでお楽しみにgoodkirakira2
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ”パック弁当” その① | トップ | ”パック弁当” その② »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

あれこれ」カテゴリの最新記事