10月1日(火曜日)
この日は2回目の予行演習
子ども達はすごくがんばっていますね

給食室のガラス越しに見える
一生懸命な姿に見入ってしまいます
がんばっている子ども達の
パワーになれるように
今回のパック弁当の内容は。。
『わかめのおにぎり』

炊きたてご飯にわかめと塩を
混ぜ込みます
前回の焼きおにぎりとは違い、
こちらは俵型にするために
型にごはんを入れて形を作ります
食べたときにふわっとしたおにぎりに
するために、型にぎゅ―っと
ごはんを詰めすぎないように
気をつけます

できたおにぎりを、今度は
手塩をしながらふわっと
握りなおして形を整えます

最後にのりを巻いたら完成です

このおにぎりに合わせるおかずは、
『春巻き』
『ウインナー』

春巻きには、
豚肉、たけのこ、えのきが
入っています

味付け、とろみをつけて
皮で巻いていきますが、
年長さんの分は、
お弁当に入りやすいように
長さが短くなるように巻いています

こんがりきつね色に揚がったら、
これらをパックに詰めて完成です

もっと食べたい子用に、
おかわりもそれぞれ
持っていってもらいます
運動会まであと少し

ご飯もたくさん食べて、
みんな練習がんばってくださいね

この日は2回目の予行演習

子ども達はすごくがんばっていますね


給食室のガラス越しに見える
一生懸命な姿に見入ってしまいます

がんばっている子ども達の
パワーになれるように

今回のパック弁当の内容は。。
『わかめのおにぎり』

炊きたてご飯にわかめと塩を
混ぜ込みます

前回の焼きおにぎりとは違い、
こちらは俵型にするために
型にごはんを入れて形を作ります
食べたときにふわっとしたおにぎりに
するために、型にぎゅ―っと
ごはんを詰めすぎないように
気をつけます


できたおにぎりを、今度は
手塩をしながらふわっと
握りなおして形を整えます

最後にのりを巻いたら完成です


このおにぎりに合わせるおかずは、
『春巻き』
『ウインナー』

春巻きには、
豚肉、たけのこ、えのきが
入っています


味付け、とろみをつけて
皮で巻いていきますが、
年長さんの分は、
お弁当に入りやすいように
長さが短くなるように巻いています


こんがりきつね色に揚がったら、
これらをパックに詰めて完成です


もっと食べたい子用に、
おかわりもそれぞれ
持っていってもらいます

運動会まであと少し


ご飯もたくさん食べて、
みんな練習がんばってくださいね


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます