2月22日(月)
今日は、
「にゃん、にゃん、にゃん」で
『猫の日』だそうです


そんな今日のお給食のメインは、
猫も大好き、お魚でした

『さわらの甘酢あんかけ』

魚はスチームコンベクションで
ふわっと焼き上げて、
これに、玉ねぎの甘みと
しいたけの旨みがしみこんだ
甘酢だれをかけて食べます
とろみがつけてあるので
さわらによくからまって
とてもおいしいです
『ごぼうサラダ』

使う食材は、
ごぼう、きゅうり、大根、ハム
の4種類
これを、味噌とマヨネーズを
ベースにしたドレッシングで和えて、
仕上げにごまを混ぜて完成です

ごぼうに味噌を加えると、
味がしっかりして
サラダでもとても食べやすくなります
『芋煮汁』

毎年寒くなると登場する
このメニュー
写真ではわかりにくいですが、
中には白ねぎ、里芋、
こんにゃく、そして牛肉
が
た~っぷり入っています
山形の郷土料理で、
給食スタッフの中で、
ここで初めて食べて以来、家でも
よく作るようになったと
いう話も聞きます
私も大好きでよく作るので、
みなさんもぜひご自宅で
試してみてくださいね
今日は、
「にゃん、にゃん、にゃん」で
『猫の日』だそうです



そんな今日のお給食のメインは、
猫も大好き、お魚でした


『さわらの甘酢あんかけ』

魚はスチームコンベクションで
ふわっと焼き上げて、
これに、玉ねぎの甘みと
しいたけの旨みがしみこんだ
甘酢だれをかけて食べます

とろみがつけてあるので
さわらによくからまって
とてもおいしいです

『ごぼうサラダ』

使う食材は、
ごぼう、きゅうり、大根、ハム
の4種類

これを、味噌とマヨネーズを
ベースにしたドレッシングで和えて、
仕上げにごまを混ぜて完成です


ごぼうに味噌を加えると、
味がしっかりして
サラダでもとても食べやすくなります

『芋煮汁』

毎年寒くなると登場する
このメニュー

写真ではわかりにくいですが、
中には白ねぎ、里芋、
こんにゃく、そして牛肉

た~っぷり入っています

山形の郷土料理で、
給食スタッフの中で、
ここで初めて食べて以来、家でも
よく作るようになったと
いう話も聞きます

私も大好きでよく作るので、
みなさんもぜひご自宅で
試してみてくださいね

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