給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

野菜たっぷり☆和食

2016-02-22 16:17:00 | あれこれ
2月22日(月)

今日は、

「にゃん、にゃん、にゃん」

『猫の日』だそうですcatanimal2heart


そんな今日のお給食のメインは、

猫も大好き、お魚でしたfishsymbol7



『さわらの甘酢あんかけ』



魚はスチームコンベクションで

ふわっと焼き上げて、

これに、玉ねぎの甘みと

しいたけの旨みがしみこんだ

甘酢だれをかけて食べますsymbol2

とろみがつけてあるので

さわらによくからまって

とてもおいしいですkirakira2



『ごぼうサラダ』



使う食材は、

ごぼう、きゅうり、大根、ハム

の4種類meromero2

これを、味噌マヨネーズ

ベースにしたドレッシングで和えて、

仕上げにごまを混ぜて完成ですgoodkirakira

ごぼうに味噌を加えると、

味がしっかりして

サラダでもとても食べやすくなりますsymbol2



『芋煮汁』



毎年寒くなると登場する

このメニューsymbol2

写真ではわかりにくいですが、

中には白ねぎ、里芋、

こんにゃく、
そして牛肉cow

た~っぷり入っていますsymbol7

山形の郷土料理で、

給食スタッフの中で、

ここで初めて食べて以来、家でも

よく作るようになったと

いう話も聞きますwink


私も大好きでよく作るので、

みなさんもぜひご自宅で

試してみてくださいねtulip
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふわっとおにぎり | トップ | 豚肉の量NO.1メニュー★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

あれこれ」カテゴリの最新記事