マコモダケを使った美味しいお料理 2018-09-30 11:11:43 | 曲江春の菜園から マコモダケはクセも無く下ごしらえもカンタンですので幅広く活用することができます。 今日は炒めものをご紹介します! マコモダケ一本、人参、ピーマン、生姜〔ひとかけら〕を全て千切りにしておきます。フライパンにゴマ油 大さじ2弱を入れ強火で野菜に塩コショーをふり炒めます。 火が通ったら鶏ガラスープ〔50cc〕だし醤油、紹興酒 無ければ酒、最後にオイスターソースで味を調えます。お肉無しで美味しく出来上がりますよ!
秋空に稲穂がこうべを垂れる今日この頃 2018-09-23 10:13:10 | 曲江春の菜園から 七月七日の豪雨から一変して早、稲刈りの準備が始まろうとしています。10月の終わりには玉ねぎ植付けの準備を開始します。
ほのかに香る赤じそのスカーフは、いかがでしょうか? 2018-09-10 12:15:34 | 曲江春の菜園から 夏の終わりに干して置いた赤じそを染めてみました。 シルクウールのスカーフは少しグリーン色のナチュラルな染め上がりです。
More dyed 新たな挑戦 2018-09-06 18:01:25 | 曲江春の菜園から 麻の上下にざっくり麻のジャケット 帆布ショルダーバッグに綿素材の大判ストールは新たな染めの挑戦をしてみました!