私も早や50年ほど華道の道を歩んでまいりました。幼いころから祖父の元、母、私とバトンを受け、娘へと華にかかわりながらの毎日です。若い時にはお生花は堅苦しく感じ自由花にと進んで行った私でしたがこの年になって華道の美しさが魅力に感じる様になり先輩先生方の元、ご指導を賜わりたいと勉強会に参加させて頂くことになりました。華道を通し何百年の歴史の深さと継承を痛感し日本の凛とした精神を奮い立たせてくれます。この心は料理をする上でも大切なこころです。生け花に囲まれランチを楽しんでいただきました。
最高気温の中、連日 高校球児の熱い戦いが行われています。全国でも甲子園を目指し美しいドラマと感動・・涙と汗でいっぱいです。実力だけではないこの戦い、運、不運も重なり悔しさや達成感、この経験こそ、それぞれの思いの中で人生の区切りや大きな目標をまた与えてくれます。本当にすばらしい青春です。
牛窓でカキの殻を入れた畑でさつま芋を中心に玉ねぎ、ジャガイモを長年作っておられます名人の自慢のジャガイモです。今年はたくさんの種類に挑戦されました。はるか・インカのめざめ・キタムラサキ・キタアカリ・サヤアカネ・ホッカイコガネなど
今日ははるかを使ってポテトサラダに用いてみました。とてもほこほこして甘味のある感じです。コーンと玉ねぎ、人参でニンニク、塩、コショウで味を付けたシンプルなサラダです。
今日ははるかを使ってポテトサラダに用いてみました。とてもほこほこして甘味のある感じです。コーンと玉ねぎ、人参でニンニク、塩、コショウで味を付けたシンプルなサラダです。
お客様からトマト、キュウリがたくさん有るので何か簡単で美味しいもの作れないかと聞かれます。私の畑も毎日トマトやなすび、キュウリが採れるのでいろんなお料理に用いております。その中で一つご紹介。フライパンにバターをいれ溶き卵(4.5個)軽く塩、コショウして炒め別皿に、続いてトマト(3cm角)を炒め、卵を一緒にいれ市販のチリソースを混ぜます。お好みでケチャップやタバスコなどで味を調えます。玉ねぎやエビ、しめじ、ブロッコリーなどの具材を入れてもいいでしょうね。
暑さにも負けず高校球児が戦っています。ご父兄の方や関係者、応援の方御苦労様です。この球児の熱い戦いは私達にも元気をくださり勝ち負けを越える大きな力が感動です。どのチームが優勝しても岡山の代表としてがんばっていただきたいと思います。またマスカット球場より徒歩で2・3分程の距離ですので御食事の御用意の無い方は是非当店にお立ち寄りくださいませ。