Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

高級珍味の干し黒海鼠の煮込、フカヒレ姿煮込のコース料理

2021-04-29 13:26:00 | Weblog



乾燥海鼠、特に黒海鼠は高級珍味の代表に挙げられますがゆっくり時間をかけて戻すと20倍の大きさ位になります。そこからじっくりと味付けながら煮込んでいきます。フカヒレの姿煮も同じ様な行程ですが味付けも具材も違います。他に類がない
中国料理をご紹介させていただきました。
日々お元気なシニアの方々をはじめ、お客様のお支えで愛される店つくりを目指して精進しております。連休に入りましたがこの様なお料理を作らせていただけます事は感謝です。当店は時短、自粛の営業しながら皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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2021/04/23春野菜が美味しい

2021-04-23 10:09:00 | Weblog
とても珍しいエンドウ豆をいただきました
ツタンカーメンという名だそうです。
紫色の絹サヤですが初めて目にしましたし
ミステリアスなので調べてみますと・・ 


この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれています。1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の中から見つかったとされ、それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、「ツタンカーメンのエンドウ豆」として各地に広めたとされています。

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御心込めた おもてなし

2021-04-14 23:18:00 | Weblog


本日のご予約のお客様にお料理とお花で
おもてなし致しました。
お花はお庭のモッコウバラにピンクのガーベラを選びました。
お料理は、サーモン、イカ、エビ、香味鴨ロールと新玉ねぎ、春野菜の前菜
鯛の冷菜
フカヒレ入りの茶碗蒸し
ハンバーグのデミグラソース
帆立、カニ、エビのライスペーパーの巻揚
カレイの丸揚げ甘酢あん
バースデーケーキ
今日のお客様は常連の方々ですので毎回
楽しみにしていただけます様に思考を凝らしたお献立をご用意させていただいております。

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夜来香  (イエライシャン)

2021-04-09 14:46:00 | Weblog


「イエライシャンと言う花ですよ」とお客様からいただきました。

思い返せば40年程前に中国料理の勉強中に
初めて中国語'夜来香,と言う歌声を聞き、
脳裏に焼き付いていました。その後
テレサ・テンさんが歌い再度素晴らしい名曲であると知らされました。
夜になると香りを放つ
イエライシャンという響きが優美で優雅な
魅力的な花ですね。
しかしながらいただきました花は、
トリステス 早咲きグラジオラスと判明しました!



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簡単 新玉ねぎのマリネ

2021-04-07 09:31:00 | Weblog

スライスした玉ねぎ、レモン、鶏胸肉の唐揚げを酢、砂糖、塩、コショウに混ぜ合わせるだけです。



こだわりは、農薬を使わないで育てる
お客様に安心して食べていただける
1番は、美味しいということ!
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