オヤジのひとり言

好奇心一杯のオヤジ田舎暮し蕎麦打ち陶芸からヨットレース情報マデお役立ち情報や業界の裏話も有 最近ロードバイクにハマッテ枡

普通は一汁三菜

2013年12月11日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その3

「懐石」のおもてなし

一汁三菜

炭手前が終わると、

亭主は客に懐石のおもてなし

普通は一汁三菜

つまり、汁物が一種

向付・煮物・焼き物の三種

の料理が用意されるが、

この前に行ったところでは・・

煮合わせと酒の肴の酒飯のおもてなしでしたがねぇ

なんでも近頃はこのようなおもてなしが多いらしい。

なんせ十数年ぶりの茶会でしたから・・

近頃は男は胡坐でもOKです。

お誘いがあれば喜んで行くべし・

着物でなくても・

平服でOKですよ。

綺麗に着物を着飾った女子に会えるのもGOOD

 

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 

 


気がつけば・・2883回目の更新

2013年12月10日 | オヤジのひとり言

気がつけばもう2883回目の更新

そう・つれづれに1日の終わりに書き続けているブログ


勝手気ままな「ひとり言」から始まり


愛して止まない「我阪神タイガース」のダメ虎ぶりへの怒りをぶつけたり、


2年連続プレーオフでJ-1 復帰を果たせなかった我「京都サンガ」のこと、


目に入れても痛くない・・

加古川の王子様のこと、


お洒落でキリリとしたハンサムな東京のプリンスのこと、


オヤジの小さい時そっくりそのままの、

加古川の第二王子様のこと・・


勝手気ままに書き続けて・・・


もうじき訪問者も100万人越え!!


因みに始まりは2003.9.1日でしたかねぇ・・


100万人目の訪問者の方には・・チョー豪華記念品??

は・出ませんので念のため!!

ジャッ・・・・BYe 2

 


一期一会

2013年12月09日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その他

茶の湯のことば

一期一会

一生涯に一度まみえることを言います。

生涯に一度まみえる覚悟で

茶事に臨むという信念によって

茶の湯のあり方が明確になり、

味わいがひときわ深まるという。

奥深い言葉でんなぁ~

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 


茶の湯のことば「花所望」

2013年12月08日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その他

茶の湯のことば

花所望

亭主が客に所望してお花を生けてもらうことを言います。

茶事の際に時間が無くて、

「中立」を省略しなければならない時に、

「花所望」を願うことで

そのまま茶の席に移行させることができるというもので、

招待客が多いとき等には良く用いられています。

花を所望する客も予め決められているようですなぁ~

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 


茶の湯のことば

2013年12月07日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その他

茶の湯のことば

手がかり

もっぱら無言を尊ぶ茶の湯では、

茶事において亭主が玄関の戸やふすま、

障子を手がかかる程度に開けておくことを言います。

あなたを迎える準備が出来ていますよという、

亭主の心遣いというか・

細かい配慮なんですねぇ~

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 


一客一亭とは

2013年12月06日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その他

茶の湯のことば

一客一亭とは

亭主が大切な客を一対一でもてなす茶事のことを言う

区切られた囲いと区切られた時間の中で、

共に相手を気遣いながら共有の時間を過ごす。

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/


茶事の「おもてなし」

2013年12月05日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その6

いよいよ〆の薄茶の儀

濃茶のお手前が終わり、

お客たちが茶道具の拝見が済むと

亭主は再び炉の火加減を直して、

おおとりの薄茶を点てる。

一人に一椀づつ薄めに泡立てるお茶で、

濃茶と違い飲み回すことはしません。

薄茶の儀をもって茶事は終了となりますでおます。

まっ・隣の人がやってることをまねしていれば問題は無いのですが、

一通りの流れと予備知識はあったほうが・・

招かれた者の最低マナーですからねぇ・・・

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 


メインイベントは濃茶

2013年12月04日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その5

メインイベントは濃茶

「仲立ち」の後再び客が入席すると、

亭主は外に掛ったのれんをはずして

茶室を明るくします。

茶事では濃茶が最も重要なもてなしとされています。

亭主は黒紋付の着物に着替えて、

メインイベントの濃茶を点てます。

ちなみに濃茶は一同で飲み回します。

つぎは最後の薄茶での〆です。

 

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 

 


茶事における振る舞い

2013年12月03日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その1

身を清めて席入り

「ごめんください・失礼します」と

招かれた客がいきなり茶室に入るのは、NG

客は茶室の外で亭主の迎えつけ待つ。

亭主の迎えがあり、

つくばいと呼ばれる水で身を清めた後で

いよいよ席入りとなります。

 

 今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 


懐石までの流れを初座

2013年12月02日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その4

「仲立ち」

ここらでチョット一休み

懐石までの流れを初座といいます。

客は一度外へ出て庭を眺めたりして

しばし休憩を取っている間に、

亭主は後座の準備をする。

湯加減を見て床の間の掛け軸を取り、

お花を生けます。

準備が整ったらドラを鳴らして

客に入来を進める。

 

 

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/

 


茶事の「おもてなし」の流れ

2013年12月01日 | オヤジのひとり言

むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・

茶事の「おもてなし」の流れ

招いた客をもてなすために、

招かれた客がおもてなしを受けるために

茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。

その2

所作と香を楽しむ

入席(茶室に入ること)した客と挨拶を交わした亭主は

お茶を作るための炉に炭をつぐ。

これを炭手前といいます。

炭をつぐと今度は香をたき、

客は所作を眺め香りを楽しむ。

湯加減は濃茶の時に合わせて調整する。

亭主は下火を整えつつ炭をついでいきます。

 

 今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

電話かFAXで、メールでお気軽に・・

E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp

URL kyoto-estate.com

ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。 

  ↓   ↓   ↓

京都南部の不動産は京都エステートへご相談ください。

只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。

オールジャパンで頑張ろう!! 

東日本にエールを・・

必ずや立ち上がってくれると・信じてる。

5年10年掛かるかも知れないけれど・

ずっと・ずっと・応援してる・

みんなでがんばろう !!  日本

 

http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/