先日私の大好きな日本のテレビ番組の『元祖! でぶや』の『でぶ食』コーナで見た(?多分)トマトすき焼きに挑戦しました。
インターネットで調べると幾つかの調理方法がありますが・・・・・・・・・
基本的には、トマト、たまねぎ、お肉です。
私の場合は、フライパンにオリーブオイルとニンニク入れて熱し
切ったトマトとたまねぎをフライパンに敷いて
その上にお肉を載せて・・・・・・・・
砂糖、お酒、割り下を加えて・・・・・
煮込んだら出来上がり!!!
実はこれが2回目の挑戦でした。
最初は牛肉、今回は豚肉・・・・・・・
トマトの酸味が利いていて、どちらも美味しかったですよ!!!!
あっさりしていて普通のすき焼きよりいっぱい食べてしまいそうです。
旦那様は”でぶや”の番組と同じように卵つけて食べていましたが・・・・・・・
卵つけると普通のすき焼きと同じような味になっちゃうみたいです。
あとバジルを入れると書いてあるブログがありましたが、私は入れませんでした。
すき焼きを食べたあと、トマトピューレやケチャップで味を調え、パスタを加えて2回楽しめます(ご飯入れたらリゾットになりそうなのですが、まだ挑戦していません)。
まだまだ進化しそうな料理なので、皆さんお試し下さい。
ところで検索エンジンにかけるときは、トマトすき焼きかイタリア風すき焼きでした。
インターネットで調べると幾つかの調理方法がありますが・・・・・・・・・
基本的には、トマト、たまねぎ、お肉です。
私の場合は、フライパンにオリーブオイルとニンニク入れて熱し
切ったトマトとたまねぎをフライパンに敷いて
その上にお肉を載せて・・・・・・・・
砂糖、お酒、割り下を加えて・・・・・
煮込んだら出来上がり!!!
実はこれが2回目の挑戦でした。
最初は牛肉、今回は豚肉・・・・・・・
トマトの酸味が利いていて、どちらも美味しかったですよ!!!!
あっさりしていて普通のすき焼きよりいっぱい食べてしまいそうです。
旦那様は”でぶや”の番組と同じように卵つけて食べていましたが・・・・・・・
卵つけると普通のすき焼きと同じような味になっちゃうみたいです。
あとバジルを入れると書いてあるブログがありましたが、私は入れませんでした。
すき焼きを食べたあと、トマトピューレやケチャップで味を調え、パスタを加えて2回楽しめます(ご飯入れたらリゾットになりそうなのですが、まだ挑戦していません)。
まだまだ進化しそうな料理なので、皆さんお試し下さい。
ところで検索エンジンにかけるときは、トマトすき焼きかイタリア風すき焼きでした。