私は場所を取る、なくてもガスでできるからと、炊飯器無しの生活をずっとして来たのですが、
夏休みのサマースクールがお昼ご飯持ちで、朝からご飯を炊くのが時間がかかるしめんどくさいなと思い。
炊飯器を買ってみました。
タイマー付き!と書いてあったのに、タイマーが使えるのはヨーグルトコース、パンコース、お粥コースだけ??
日本人としてはかんがえられないけど、ヨーロッパなのでしょうがない。
こっちでは白ごはんを食べる習慣はないので、
いろいろ機能があって電子鍋みたいな使い方をするみたいです。
このヨーグルトコースでひらめいたのは、低温で長い時間かけて温める。。。これで納豆ができそう!!
と、お休み中に試してみると。
本当に簡単に出来ました!!
茹でて柔らかくなっている大豆と納豆(解凍したもの)を一緒に入れて少し混ぜて、ヨーグルトコースのボタンを押すだけ。
12時間後に出来上がり。
Luca も大好きで、こっちでは冷凍でしか売ってなくしかも高級な納豆。
すごく嬉しい。
Bioスーパーでは大きい粒の大豆しか売ってないので、小さい粒を探し中。
中国系のお店に売ってそう。
今年はいっぱい納豆が食べられそうです。