もう10年以上前ですが、旦那さんが日本に住んでいた頃、
イタリアに帰ると太って、日本に帰ってくると5キロくらい痩せるというのを繰り返していた時期がありました。
そこで、やっぱり日本食は基本的にローカロリーで、健康的にいいんだなと思っていました。
こっちに来て10年以上、やっぱりイタリアの食事メインで、たまに日本食という感じで来ましたが、
日本食を毎日晩食べさせたら、少し痩せて体にいいかもしれないと思い、日本食を作ろうと心がけている今週です。
先日、えんどう豆の炊き込みご飯と、味の濃い目のおかずと、ちょっと濃い目のおみそ汁を作ったのだけど、
Lucaはご飯の味がうすいと判断したのか、バルサミコ酢を自分で取り出してきて、ご飯がびちょびちょになるくらいの量をかけて食べていた。
おかずやスープと、白ご飯(味の薄いご飯)を一緒に食べるという習慣は、もう手遅れか。。。