la marmellata di fragole

イタリア語でイチゴのジャムという意味。旦那さんミケレがイチゴジャムが大好きなため、家にはいつもイチゴジャムが。

そば粉のパンケーキ

2015年11月27日 | キッチン
この間の土曜日、そば粉でホットケーキ(というか、クレープかな?)を作ってみました。


Micheleは卵を食べないので、牛乳とちょっと砂糖と塩、そしてベーキングパウダーの代わりに重曹と1さじのリンゴ酢で。


今年から、夫婦共に甲状腺の異常が発覚、お医者さんに、小麦製品(グルテン)を控え目にと言われているので、出来る限りグルテンフリーに気を使っています。


とは言っても、小麦の食品に溢れるイタリア。パスタ、パン、ビスケット、ケーキと、美味しいものばかり。


それでも、それらのものを食べてはいけないわけではないので、食べるときの嬉しさは増しますね♡


そば粉や、米粉、トウモロコシのパスタも悪くないのだけど、普通のパスタをたべるとやっぱり、美味しい!


ところで、このそば粉のクレープ、なかなか美味しくできました。


でも、小麦以外の粉で作るもの特有の、モチモチした食感、それをどう抑えるかが課題です。


今度は、栗粉とか、トウモロコシ粉をまぜてみようかな。


冬のスープ

2015年11月19日 | キッチン
最近めっきり寒くなりました。


ここのところ湿気も多くて、霧もかかり、白くぼんやりとした日が続いています。



冬になると、うちではよくスープを食べます。


ここのとこよくやるのが、何でもある野菜を、少しずつ入れて、そこに、玄米や麦、スペルト小麦などの炭水化物になるものを一緒に圧力鍋に入れてしまって、煮込むというもの。


野菜は、ズッキーニ、にんじん、トマト、豆、菜っ葉類、などなど。特にカリフラワー、キャベツ、かぼちゃ、ブロッコリー、アーティチョークなんかは、強い風味を出してくれるようです。


スーパーで、切った野菜をミネストローネ用として売っているのを真似したのが始まりで、


ベジタリアンの我が家、味を決めるために、よく昆布だしの粉末を使ってしまうのですが、


いろんな野菜を入れると、やさいのだしが出て、後はパルメザンチーズだけでも美味しく食べられます。


これからどんどん寒くなるので、体力をつけていきたいです。