この間の土曜日、そば粉でホットケーキ(というか、クレープかな?)を作ってみました。
Micheleは卵を食べないので、牛乳とちょっと砂糖と塩、そしてベーキングパウダーの代わりに重曹と1さじのリンゴ酢で。
今年から、夫婦共に甲状腺の異常が発覚、お医者さんに、小麦製品(グルテン)を控え目にと言われているので、出来る限りグルテンフリーに気を使っています。
とは言っても、小麦の食品に溢れるイタリア。パスタ、パン、ビスケット、ケーキと、美味しいものばかり。
それでも、それらのものを食べてはいけないわけではないので、食べるときの嬉しさは増しますね♡
そば粉や、米粉、トウモロコシのパスタも悪くないのだけど、普通のパスタをたべるとやっぱり、美味しい!
ところで、このそば粉のクレープ、なかなか美味しくできました。
でも、小麦以外の粉で作るもの特有の、モチモチした食感、それをどう抑えるかが課題です。
今度は、栗粉とか、トウモロコシ粉をまぜてみようかな。
Micheleは卵を食べないので、牛乳とちょっと砂糖と塩、そしてベーキングパウダーの代わりに重曹と1さじのリンゴ酢で。
今年から、夫婦共に甲状腺の異常が発覚、お医者さんに、小麦製品(グルテン)を控え目にと言われているので、出来る限りグルテンフリーに気を使っています。
とは言っても、小麦の食品に溢れるイタリア。パスタ、パン、ビスケット、ケーキと、美味しいものばかり。
それでも、それらのものを食べてはいけないわけではないので、食べるときの嬉しさは増しますね♡
そば粉や、米粉、トウモロコシのパスタも悪くないのだけど、普通のパスタをたべるとやっぱり、美味しい!
ところで、このそば粉のクレープ、なかなか美味しくできました。
でも、小麦以外の粉で作るもの特有の、モチモチした食感、それをどう抑えるかが課題です。
今度は、栗粉とか、トウモロコシ粉をまぜてみようかな。