大好きなユズを保存します

2015年12月27日 | L.Bエンヂニアリングの四季
今年も残すところ5日・・
今日は、明るいうちに水回りの掃除を終わらせ、ゴミ捨てなどしているうちに、あっという間に時間が過ぎます。
きっとこんなペースで、今年も終わるんでしょうね(笑)

夕方、大好きなユズの保存作業を行いました。

表皮のきれいなユズを選び

表皮を剥いて、千切りします。

中の果汁を絞って混ぜて、ジップロックに詰めて均一に広げて冷凍します。

必要な分だけ取り出して使用でき、来年の収穫の頃までストック出来、とっても重宝します。
絞りかすはお風呂に入れ、ユズ湯に。

100%、捨てるところ無しのユズです。
今夜はユズ風呂で、大掃除で疲れた体へのご褒美です