ゴーヤの芽出し 4日目

2017年05月11日 | ゴーヤ

日曜日、社長が芽出し裏ワザしたゴーヤ

毎日、チェックしています。

温室で発芽促進かけてるので、ちょっとでも油断すると、トレイも種も乾燥してカピカピになってしまうから!!

 

こんな状態で保つのがベスト

今日、ペーパータオルを新しく交換しました。

カビると困るのでね。

交換時、発芽の兆候を探します。

ん?

んんん??

拡大します。

かすかに発芽の兆しのような・・・。

明日まで更に様子を見ます!

 


三拍子そろったイチゴです!

2017年05月11日 | イチゴ

今朝、大切に育てている畑と、放任している畑のイチゴを収穫して、食べ比べしました。

 

向かって右側が大切に育てているイチゴ

左側が雑草取り以外は放任栽培のイチゴです。

大切に育てているイチゴが断然甘い!と予測していたのですが・・

 

どっちも甘かった!!

 

インターネットで甘いイチゴの見分け方で検索したら、3つの条件が出てきました。

1 ヘタ:元気で反っている。へたの緑色が濃い

↑ ↑ ↑

クリアー

 

2 種:タネを覆うように実が盛り上がっているもの

↑ ↑ ↑

クリアー

 

3 色:表面に光沢がある。ヘタのところまで真っ赤なイチゴ

↑ ↑ ↑

クリアー

 

甘いイチゴの条件を3つともクリアーし、今年のイチゴは、間もなく収穫ピークを迎えます♪