日曜日、社長が芽出し裏ワザしたゴーヤ
毎日、チェックしています。
温室で発芽促進かけてるので、ちょっとでも油断すると、トレイも種も乾燥してカピカピになってしまうから!!
こんな状態で保つのがベスト
今日、ペーパータオルを新しく交換しました。
カビると困るのでね。
交換時、発芽の兆候を探します。
ん?
んんん??
拡大します。
かすかに発芽の兆しのような・・・。
明日まで更に様子を見ます!
日曜日、社長が芽出し裏ワザしたゴーヤ
毎日、チェックしています。
温室で発芽促進かけてるので、ちょっとでも油断すると、トレイも種も乾燥してカピカピになってしまうから!!
こんな状態で保つのがベスト
今日、ペーパータオルを新しく交換しました。
カビると困るのでね。
交換時、発芽の兆候を探します。
ん?
んんん??
拡大します。
かすかに発芽の兆しのような・・・。
明日まで更に様子を見ます!
今朝、大切に育てている畑と、放任している畑のイチゴを収穫して、食べ比べしました。
向かって右側が大切に育てているイチゴ
左側が雑草取り以外は放任栽培のイチゴです。
大切に育てているイチゴが断然甘い!と予測していたのですが・・
どっちも甘かった!!
インターネットで甘いイチゴの見分け方で検索したら、3つの条件が出てきました。
1 ヘタ:元気で反っている。へたの緑色が濃い
↑ ↑ ↑
クリアー
2 種:タネを覆うように実が盛り上がっているもの
↑ ↑ ↑
クリアー
3 色:表面に光沢がある。ヘタのところまで真っ赤なイチゴ
↑ ↑ ↑
クリアー
甘いイチゴの条件を3つともクリアーし、今年のイチゴは、間もなく収穫ピークを迎えます♪