今日は朝から日本晴れ!
6時過ぎ、お得意様のイチジク農家のS様の畑を訪問してきました!
この時間でないと、お会いできないから(笑)
毎月、農園の様子を見て、出来が良いと思っていた自分でしたが・・・。
S様のお話では、6月の少雨で、若枝が生育せず、9月の長雨で病気になったり、イチジクに大切なお天気要素が合わなくて、出来が良くないとの事。。
更に、このところの好天で、実が急に肥大して割れてしまったりと、本当に、デリカートな果実。
露地栽培の大変さがひしひしと伝わります。
これからの良天を願うしかないとの事
それでもポジティブなS様は新しい品種にも挑戦してらっしゃいました。
緑色の小さい実が新品種です。
小さいが高糖度で美味なんだそうです。
小さいので、レストランからの注文もあるそうです。
イチジクは、低カロリー(100gあたり54kcal)で栄養的に見ても魅力たっぷり。美容・健康に役立つ栄養素が豊富に含まれています。
●腸の活動を活発にする水溶性の食物繊維「ペクチン」を豊富に含み、便秘の解消に役立つ。
●ナトリウム(塩分)の排出を促すカリウムを多く含み、塩分の採り過ぎによる高血圧やむくみの解消に役立つ。
●カルシウムや鉄分など、血液や骨の素となるミネラル分をバランスよく含み、貧血や骨粗鬆症の予防に役立つ。
●タンパク質分解酵素の「フィシン」を豊富に含み、消化促進や二日酔いの予防に役立つ。
そんな効能が沢山のイチジク
L.Bは、前向きなS様をこれからも応援していきます!!
追伸:今月28日のNHKかがのとイブニングで、S様のイチジクが紹介されるそうです。
お時間の合う方、ぜひぜひご覧くださいね!!