去年、パパと四国お城めぐりをしたときに出合った「宇和島鯛めし」
鯛めしというとお米と一緒に鯛を炊き上げるものが有名
でも実は鯛めしには2タイプある
愛媛県の県中部の炊き込み系の「松山鯛めし」、県南部の「宇和島鯛めし」
宇和島鯛めしはしょうゆだしのタレに生卵をとき、鯛の刺身と海藻、
薬味などを混ぜ合わせて、ご飯にかけて食べる。
早い話が贅沢なTKG(卵かけごはん)なわけで・・・
嫌いなわけがない!!!
お米屋さんで精米したてのお米も買ってきたことだし、
わざわざ釜でごはんを炊き、しょうゆだしのタレをつくり・・・
鯛の切身をしょうゆだしにくぐらせ、
ホントは溶いたたまごと一緒にごはんにかけるんだけど、
私はたまごかけご飯の上に鯛の切身を乗せて食べた
コレ、マジでうまい!!!
ごはんが飲み物のように入っていく 笑笑
我が家の定番メニューになりました
鯛めしというとお米と一緒に鯛を炊き上げるものが有名
でも実は鯛めしには2タイプある
愛媛県の県中部の炊き込み系の「松山鯛めし」、県南部の「宇和島鯛めし」
宇和島鯛めしはしょうゆだしのタレに生卵をとき、鯛の刺身と海藻、
薬味などを混ぜ合わせて、ご飯にかけて食べる。
早い話が贅沢なTKG(卵かけごはん)なわけで・・・
嫌いなわけがない!!!
お米屋さんで精米したてのお米も買ってきたことだし、
わざわざ釜でごはんを炊き、しょうゆだしのタレをつくり・・・
鯛の切身をしょうゆだしにくぐらせ、
ホントは溶いたたまごと一緒にごはんにかけるんだけど、
私はたまごかけご飯の上に鯛の切身を乗せて食べた
コレ、マジでうまい!!!
ごはんが飲み物のように入っていく 笑笑
我が家の定番メニューになりました
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