ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 ナスの浅漬け

2019-08-16 18:35:16 | レシピ
ナスの浅漬けを作ってみた。




<材料>

ナス  3本
ショウガ(千切り) 1カケ分
切り昆布  少々
塩  小さじ1
水 200ml
かつお節、醤油 お好みで

<作り方>

1.ナスは縦半分に切りしたあと、斜め薄切りにする。
2.ポリ袋にナス、ショウガの千切り、細切り昆布少々、塩、水を入れ、
  空気をしっかり抜いて、口を閉じる。
3.冷蔵庫で3時間程度置く。
4.水気を切って、盛り付けたあと、かつお節と醤油をお好みでかけて完成。

薄切りにしてから作るから、早く浸かるし、カンタンでおいしくできたよ♪

コメント    この記事についてブログを書く
« 手作りつゆdeそうめん | トップ | 泊いゆまちのマグロ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事