お盆なので、そうめんを茹でた。
ちょっと手を加えて、手作りのつゆを作ってみた。
ひぃのおばちゃんが作る絶品のつゆには及ばないけど、
ちゃんとダシを取ってつくったつゆで食べると、おいしいよね♪
今回は、昆布、かつお、干ししいたけ、アゴを使ったダシを作った。
ダシを取るのに使った干ししいたけは甘辛煮に煮て、錦糸卵を作って・・・
手間はかかるけど、おいしくできたよ♪
ちょっと手を加えて、手作りのつゆを作ってみた。
ひぃのおばちゃんが作る絶品のつゆには及ばないけど、
ちゃんとダシを取ってつくったつゆで食べると、おいしいよね♪
今回は、昆布、かつお、干ししいたけ、アゴを使ったダシを作った。
ダシを取るのに使った干ししいたけは甘辛煮に煮て、錦糸卵を作って・・・
手間はかかるけど、おいしくできたよ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます