たなばたけで珍しい菜っ葉をゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/59/741be9063016a55bbb59f322e4d8ab36.jpg)
ちりめん五月菜って初めましてでした
山形県村山地方の在来種らしい
詳細はこちらから
春野菜 ちりめん五月菜を食す!
ちょっとケールに近いかなー
最近ちょっとハマっているちぢみ雪菜とスティックブロッコリーの3種類を使って2つの料理を作った
1つ目は ちゃんぽん風春雨炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/31/eeab05ad1f0a7ef37faea1e18a0e3dd4.jpg)
八宝菜のような味つけに春雨が入っている感じだから、おいしくないわけがない 笑笑
もう1つは 塩だれ炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f3/976e8a8a6ffabdd691ffbf1d56fc255f.jpg)
カルディコーヒーで売っている万能調味料の塩だれで炒めただけ
これがまた、簡単なのにおいしい
3つとも味も食感も違うから、フライパンいっぱいに作ったけど、楽勝で食べられる
ひぃは青菜の好き嫌いが激しいけど、これはおいしいといって食が進んでいた(^-^)
続いてこちらはカルビー農園の3種のじゃがいも
まずは蒸かしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1c/267f68f4859c5b1c4d541d5c9d45ec9b.jpg)
ノーマルな色のがぽろしり、ピンク系がノーザンルビー、紫色がキタムラサキ
北海道に住んでいたとき、いろいろな品種のじゃがいもを食べてきたけど、ぽろしりは知らなかったなー
よくよく調べたら、カルビー初の自社開発品種だった
それなら知るわけがないか 笑笑
加工用じゃがいも|カルビーポテト株式会社
まずはシンプルに蒸かしたてを少しの塩を振って・・・
越冬しているのか、甘みのあるじゃがいもたち
翌日以降はポテサラに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/41/8a39f732369a7341a40e9c429d739101.jpg)
せっかくの色が消えないようにマヨネーズは控えめに
バケットの上にチーズとともに乗せてトーストに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8e/d72361e55dcfc79e32cf8246a1b0a433.jpg)
多めの油で揚げ焼きに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c1/9c25dda20e2d8a36f9a5cce2779481a2.jpg)
どの食べ方もおいしかった♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/59/741be9063016a55bbb59f322e4d8ab36.jpg)
ちりめん五月菜って初めましてでした
山形県村山地方の在来種らしい
詳細はこちらから
春野菜 ちりめん五月菜を食す!
ちょっとケールに近いかなー
最近ちょっとハマっているちぢみ雪菜とスティックブロッコリーの3種類を使って2つの料理を作った
1つ目は ちゃんぽん風春雨炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/31/eeab05ad1f0a7ef37faea1e18a0e3dd4.jpg)
八宝菜のような味つけに春雨が入っている感じだから、おいしくないわけがない 笑笑
もう1つは 塩だれ炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f3/976e8a8a6ffabdd691ffbf1d56fc255f.jpg)
カルディコーヒーで売っている万能調味料の塩だれで炒めただけ
これがまた、簡単なのにおいしい
3つとも味も食感も違うから、フライパンいっぱいに作ったけど、楽勝で食べられる
ひぃは青菜の好き嫌いが激しいけど、これはおいしいといって食が進んでいた(^-^)
続いてこちらはカルビー農園の3種のじゃがいも
まずは蒸かしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1c/267f68f4859c5b1c4d541d5c9d45ec9b.jpg)
ノーマルな色のがぽろしり、ピンク系がノーザンルビー、紫色がキタムラサキ
北海道に住んでいたとき、いろいろな品種のじゃがいもを食べてきたけど、ぽろしりは知らなかったなー
よくよく調べたら、カルビー初の自社開発品種だった
それなら知るわけがないか 笑笑
加工用じゃがいも|カルビーポテト株式会社
まずはシンプルに蒸かしたてを少しの塩を振って・・・
越冬しているのか、甘みのあるじゃがいもたち
翌日以降はポテサラに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/41/8a39f732369a7341a40e9c429d739101.jpg)
せっかくの色が消えないようにマヨネーズは控えめに
バケットの上にチーズとともに乗せてトーストに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8e/d72361e55dcfc79e32cf8246a1b0a433.jpg)
多めの油で揚げ焼きに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c1/9c25dda20e2d8a36f9a5cce2779481a2.jpg)
どの食べ方もおいしかった♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます