たなばたけで珍しい菜っ葉をゲット
ちりめん五月菜って初めましてでした
山形県村山地方の在来種らしい
詳細はこちらから
春野菜 ちりめん五月菜を食す!
ちょっとケールに近いかなー
最近ちょっとハマっているちぢみ雪菜とスティックブロッコリーの3種類を使って2つの料理を作った
1つ目は ちゃんぽん風春雨炒め
八宝菜のような味つけに春雨が入っている感じだから、おいしくないわけがない 笑笑
もう1つは 塩だれ炒め
カルディコーヒーで売っている万能調味料の塩だれで炒めただけ
これがまた、簡単なのにおいしい
3つとも味も食感も違うから、フライパンいっぱいに作ったけど、楽勝で食べられる
ひぃは青菜の好き嫌いが激しいけど、これはおいしいといって食が進んでいた(^-^)
続いてこちらはカルビー農園の3種のじゃがいも
まずは蒸かしてみた
ノーマルな色のがぽろしり、ピンク系がノーザンルビー、紫色がキタムラサキ
北海道に住んでいたとき、いろいろな品種のじゃがいもを食べてきたけど、ぽろしりは知らなかったなー
よくよく調べたら、カルビー初の自社開発品種だった
それなら知るわけがないか 笑笑
加工用じゃがいも|カルビーポテト株式会社
まずはシンプルに蒸かしたてを少しの塩を振って・・・
越冬しているのか、甘みのあるじゃがいもたち
翌日以降はポテサラに
せっかくの色が消えないようにマヨネーズは控えめに
バケットの上にチーズとともに乗せてトーストに
多めの油で揚げ焼きに
どの食べ方もおいしかった♪
ちりめん五月菜って初めましてでした
山形県村山地方の在来種らしい
詳細はこちらから
春野菜 ちりめん五月菜を食す!
ちょっとケールに近いかなー
最近ちょっとハマっているちぢみ雪菜とスティックブロッコリーの3種類を使って2つの料理を作った
1つ目は ちゃんぽん風春雨炒め
八宝菜のような味つけに春雨が入っている感じだから、おいしくないわけがない 笑笑
もう1つは 塩だれ炒め
カルディコーヒーで売っている万能調味料の塩だれで炒めただけ
これがまた、簡単なのにおいしい
3つとも味も食感も違うから、フライパンいっぱいに作ったけど、楽勝で食べられる
ひぃは青菜の好き嫌いが激しいけど、これはおいしいといって食が進んでいた(^-^)
続いてこちらはカルビー農園の3種のじゃがいも
まずは蒸かしてみた
ノーマルな色のがぽろしり、ピンク系がノーザンルビー、紫色がキタムラサキ
北海道に住んでいたとき、いろいろな品種のじゃがいもを食べてきたけど、ぽろしりは知らなかったなー
よくよく調べたら、カルビー初の自社開発品種だった
それなら知るわけがないか 笑笑
加工用じゃがいも|カルビーポテト株式会社
まずはシンプルに蒸かしたてを少しの塩を振って・・・
越冬しているのか、甘みのあるじゃがいもたち
翌日以降はポテサラに
せっかくの色が消えないようにマヨネーズは控えめに
バケットの上にチーズとともに乗せてトーストに
多めの油で揚げ焼きに
どの食べ方もおいしかった♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます