最近反射式ストーブがお気に入りです。
東日本大震災では大いに活躍してくれました。
テレビでオリンピックを見ながら一仕事 ストーブの上で焼いてみました。
一番目 焼いも サツマイモ
二番目 ジャガイモもやってみました。
三番目 焼きリンゴ シナモンスティックを添えて リンゴはちょっと時間がかかりました。
食べてばかりじゃー
買い物がてら遠回りしたら、なんと、白鳥さんがいた
こんな小さな川にも来てくれるんです。毎年~
こんな事あると嬉しいですね~
白鳥さんにであったら、買い物も一段と楽しくなります。
久しぶりにピクルスを作りました。
材料をさっとお湯を通して
白鳥さん 今日のメンバー
今日は晴れそうですが、明日から雪の予報です。
東日本大震災では大いに活躍してくれました。
テレビでオリンピックを見ながら一仕事 ストーブの上で焼いてみました。
一番目 焼いも サツマイモ
二番目 ジャガイモもやってみました。
三番目 焼きリンゴ シナモンスティックを添えて リンゴはちょっと時間がかかりました。
食べてばかりじゃー
買い物がてら遠回りしたら、なんと、白鳥さんがいた
こんな小さな川にも来てくれるんです。毎年~
こんな事あると嬉しいですね~
白鳥さんにであったら、買い物も一段と楽しくなります。
久しぶりにピクルスを作りました。
材料をさっとお湯を通して
白鳥さん 今日のメンバー
今日は晴れそうですが、明日から雪の予報です。
北に帰られるのかな~あったかい所がいいと思うけどね~~、、。
焼きいも、焼きじゃがいも、焼きりんご、どれもおいしそうです。
ピクルス、いろんな野菜でできるんですね。
体に良さそうです。
白鳥さん、川にもいるんですね。
身近な場所で白鳥さんに会えるっていいなあと思いました。
ちょっと暖かい日が続いています。
白鳥さん達、何処からきて何処へ帰るのでしょう~
今ゆったりと寛いでいる感じです。
いつまで見られるかな?
久しぶりの快晴です。
でも、明日から雪が降るとか・・・。
朝一番にストーブでお湯を沸かして一日が始まります。
エアコンは冬にはあまり使いません。
煮物もいい加減に出来上がります。
一番はアツアツの焼きいもを食べられる事でしょうか。
レンジより時間がかかりますが急ぎの仕事はありませんから・・・。
ピクルスで一番好きはブロッコリーやレンコンでしょうか。
毎年来てくれる白鳥、同じでしょうか???
今年も幼鳥がいました。
こんな事が嬉しくて、ちょっとハッピー気分になれます。
一家に一台反射式 ですねぇ
我が家にも一台ありますよ
湯沸かし(保湿にも役立つかも) がほとんどだけど
焼き芋・・・・最高~
ジャガバタ-も美味しそうですね
焼きリンゴ・・・これはやった事有りません
近場で白鳥が見れるって良いなぁ~
白鳥も安心して越冬出来る良い環境なんですね
反射式ストーブは急がなければ色々利用法がありますネ。
アルミホイルで包み焼きですからイモ類だったらいいですが
りんごは芯をくり抜いているので逆さまにできないので時間かかりました。
でもオリンピックを見ていると時間は気になりませんね。
毎年白鳥が来てくれるのですが、いつもこんなもんです。
これ以上多くなったことはありません。
年取った鳥はどうなってるのでしょう・・・。
今年も幼鳥が見られました。
反射式ではないけど、石炭を燃やす達磨ストーブでは思い出
があります。
会社の出先に勤めていた若いころ、そのストーブで酒粕を焼い
て蜂蜜かけて食べました。
事務所の近くが灘五郷の酒屋さんだから、酒粕が安く手に入り
ますので、安月給にはうれしいおやつ。
遠い思い出です。
岩手は大雪になってるんじゃないですか?
楽しそうな思い出お知らせくださって有難うございます。
酒粕でかす汁を作ろうと思って冷蔵庫に入れていたのを思い出しました。
明日にでも作ろうと思います。
酒粕を焼いているのを見たことはありますが
ハチミツをつける食べ方は知りませんでした~
さぞかし美味しかったでしょうね。
朝起きた時にはほんの少し積もってましたが、日中の暖かさでとけてしまいました。
内陸の方はそうはいかないと思います。
来週は雪マークが続いています。