こないだスーパーマーケットに行ったら、もうクリスマスのお菓子が並んでいた―。
焦燥感が募ります。
なんもしてないのに、年末かよ!
毎年気になりつつ、買わないお菓子たち。
臆病者なので、苦手味で食べられなかったことを思うと手が出ない。
頂き物とかで、確実に食べるには違いないのですが。わざわざ自分で買うかと言うと。。。
こういうトラディッショナルなスペイン菓子の脂肪分はラードやオリーブオイルな事が多くて。
あたしは砂糖と乳成分じゃない組み合わせのお菓子が苦手なんだな~と、スペインに来て気が付きました。
あんことか和菓子が苦手なのもそのせいかなあ。
そう言えば、バターはスペインにとって、比較的新しい食材なのかなあ。
というか、牛乳が新しいのかも。
チーズも、牛乳100%というのはあまりないです。
特に固いチーズは羊や山羊、そしてそれらに牛乳がミックスされているもの、というのがほとんどです。
よくわかりませんけど。
本日のコロナウイルス新規感染認定者6.603人。
うわ。また増えとる!
突然天気を書いてみる事にしました。
今は夜の12時前で、
気温18度(外)
屋内の我が家のオーブン用温度計だと23度
湿度40%
気圧 1017HPA
です!
ちなみに明日の日の出時間は8時26分。
日の入り時間は19時42分です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます