Lilac-Garden

写真で綴る日々の記録 & クラギ練習帳

豆ご飯の季節です。

2006年03月16日 | ご飯だよ




グリンピースご飯
豆は別茹で,ご飯に「さや」を入れて炊くんですって


1.昆布10cmは左右に細かい切れ目を入れる。
2.米3合に1の昆布,酒大1,塩小さじ1.5と
  グリンピースをむいた「さや」を米の上にのせて炊く
3.豆は少量の水で塩茹で5~6分くらいかな。
  煮えたらさめるまで湯を捨てずに豆に煮汁をしみこませる。
4.ご飯が炊けたら「さや」を取り除いて
  3の豆の水分をきって混ぜ合わせる。
★ 保温はしない方が豆の色がいいですよ。


材料
米:3合
皮つきグリンピース:
2パックくらい




最新の画像もっと見る

コメントを投稿