豆ご飯の季節です。 2006年03月16日 | ご飯だよ グリンピースご飯 豆は別茹で,ご飯に「さや」を入れて炊くんですって 1.昆布10cmは左右に細かい切れ目を入れる。 2.米3合に1の昆布,酒大1,塩小さじ1.5と グリンピースをむいた「さや」を米の上にのせて炊く 3.豆は少量の水で塩茹で5~6分くらいかな。 煮えたらさめるまで湯を捨てずに豆に煮汁をしみこませる。 4.ご飯が炊けたら「さや」を取り除いて 3の豆の水分をきって混ぜ合わせる。 ★ 保温はしない方が豆の色がいいですよ。 材料 米:3合 皮つきグリンピース: 2パックくらい #今日の献立 « 鮭がおいしいですよ。 | トップ | 緊張してたねこやなぎ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます