
ブロッコリーといり卵のマヨネーズ和え
パッパッと出来て手軽な一品よ
1 ブロッコリー(1房)は小房に分け、沸騰した湯で塩少々を加えて4~5分
柔らかくなったらざるに上げ、軽く塩を振ってさましておく。
2 いり卵は卵2個分を、味つけもせずに大きめのざっくりしたいり卵を作ります。
3 ボールにマヨネーズと辛しをお好みで混ぜ
4 食べる直前に1と2を混ぜ合わせて出来上がり。
★先日受けた人間ドックの問診表の中に「あなたは週にブロッコリー・キャベツ・ほうれん草をどのぐらい食べますか?」という質問がありました。できるだけ毎日食べたい食品なのだそうです。以来なるべくこの3品を食事に取り入れようとしていますが、どうしてもマンネリになってきます。おいしいアイデア知ってますか?

道端の雑草たちが何やらおしゃべりに夢中のようです。
香川県では土色だった野山にうっすらと緑が見え始めました。
北の大地「北海道」では寒さの峠は越えたものの、まだまだ雪景色。
いい季節がやって来ますよ。後、もう少しですね。
写真は仏の座(ほとけのざ)・烏野豌豆(からすのえんどう)
「ワードで簡単レイアウト」で第1回~第5回(最終回)までが見られます。
今回は文字体裁です。メニューを使って説明していますが、分かる方はツールボタンを利用してください。行間に固定値を使う事と、大胆に大小の文字を組み合わせてメリハリをつけるのがポイントです。書体がなければ似たもので代用してください。
1 段落設定 メニュー→書式→段落
1 全ての文章を選択して段落設定の行間を固定値の16Pにします。

行間を固定値にすると、後で行間を増やしたい時にどれだけ大きくすればいいかがよく分かります。狭い行間、広い行間とメリハリのついた空間を試行錯誤しながら工夫する作業も楽になりますよ。
2 フォント・サイズ・色指定 メニュー→書式→フォント

1 お知らせを選択しHGS創英角ポップ体16P
2 春の親睦会を選んでHGS創英角ポップ体16P
3 春を選択して文字色赤・36P(図に設定を示してあります。)
4 のを選択して文字色緑・サイズそのまま
5 親睦会も同様に文字色とサイズを36P に変えます。文字が消えますが心配ありません。
6 「4月に~ください。」を選びHG丸ゴシックM-PROの11P
7 日にちから集会所を選び富士ポップ体20P
3 行間の調整 メニュー→書式→段落
1 春の親睦会を選択し、段落設定→行間固定値→40P(段落の図参照)
文字は36Pですから4Pあけて狭めの行間40P。こんな覚え方が楽です。
2 日にち~集会所を選択して 段落設定→行間固定値→36P
こちらは後で数字を大きくするので、少し余裕をもった行間です。
3 最後に数字の4を選択して フォント→28P
4 続いて16を選びキーボードのF4キーを押します。続いて11を選びF4キー。(F4キーは前と同じ設定を繰り返し使う機能です。)
ちょっとカラフルになりましたね。次回は画像を入れます。
第4回目へ
たらこスパゲティ
ワインはBOLLA SOAVE CLASSICOでちょっとだけ優雅にね
![]() |
材料 4人分 200gバターの1.5cmくらい たらこ(4腹) こぶ茶(小1.5)・塩 白ワイン少々・醤油(隠し味) スパゲティの茹で上がりにオリーブオイル少量 たらこの塩加減を見て味は調節してください。 ソースは少ししょっぱいくらいで大丈夫です。 |
作り方 簡単です。
バターを室温で溶かして練ったものに、たらこの中身をほぐしたものを加え、調味料を加えてスパゲティにあえるだけです。甘い音楽とワインを添えて、ちょいとだけディナーかな?
ワインは BOLLA SOAVE CLASSICO ボッラ ソアーヴェ クラッシコです。ちなみにうちの主人は「ワインがうまい」としか言いませんでしたね。料理がおいしいから酒がうまいんですよねえ?たらこスパゲティにとてもよく合います。封切りではなかったので、ほどよくまろやかになってとってもおいしいワインでした。1200円くらいです。
「ワードで簡単レイアウト」で第1回~第5回(最終回)までが見られます。
1 ページ設定

1図

2図
1 文字数と行数タブ 1図のように設定し、次にグリッド線を押して2図のようにグリッド線を各0.01に設定しOK。ページ設定の画面に戻るので次の余白タブをクリックします。

2 余白タブは余白のサイズを上図のように設定し、印刷の向きは縦、印刷の形式は標準。
3 用紙タブは図に示しませんが、A4を選択しOKします。
グリッド線を0.01行0.01文字にすると、画像や文字を細かい単位で自由に動かす事ができるようになります。
2 文字を入力します。
「お知らせ
春の親睦会
4月に入り、やっと暖かくなりました。
皆さまの希望もあり、さくら自治会の親睦会を開催します。
どうぞお誘い合わせの上ご来場ください。
日にち 4月16日(日)
じかん 11時より 集会所」
1 このブログ画面にある「 」の中身の文章を選択し、右クリックでコピーします。
2 次にスタート右横のワードのバーをクリックしてワード画面を出し
3 ワード文書の頭から2行の改行を入れて、右クリックでペーストします。
文字がワード内に入ったでしょうか。次回は書体の設定や段落設定です。
第3回目へ

今日は快晴。青い空をバックに咲き始めた白こぶしが輝いていました。
頬をほんのりピンクに染めて、青空見上げ何を思っているのでしょうか。
ファインダーごしにのぞいてみると、ふと気持ちが伝わるような気がしました。


沈丁花の甘い匂いでいっぱいです。
やわらかな日差しと沈丁花の香りに包まれて、とても落ち着いた気分になりました。
自然のものにはなんて底力があるんでしょうね。

このコーナーでは作成例に沿ってワード文書を完成できるよう、レイアウトのポイントなどをお話してみたいと思っています。
ご紹介する記事はWindows XP Word2003をベースにしますが、少し前のバージョンをお持ちの方でも作成できるレイアウトです。
少しだけこのコーナーのルールを作ろうと思います。
1 ワードは初めてという方→最初からお読みください。
2 ある程度できるけど思うようにいかないという方→
ポイントを赤太字で表示します,要点をお役立てください。
3 プロフェッショナルな方→どうぞ温かい目で。
第1回はお花見や親睦会などの多い季節ですので「親睦会のお知らせ」にしました。次回より掲載します。興味がありましたらお楽しみに!
第2回目へ
![]() 材料 | ![]() |
庶民的激辛カレー
うちのカレールーは「フォンドボーディナーカレー」
市販のカレールーの中で一番辛いと思うのがこれ。これがうちの味。
まず玉ねぎの量。激辛にするには玉ねぎはせいぜい小1個。玉ねぎが多いと甘くなるからね。
じゃ作ろう!玉ねぎみじん切りはオリーブオイルとバターで炒め始め、肉・ベイリーフを加えて炒める。そこへみじん切りにした人参も炒めて分量の水を入れて灰汁を取り除く。いたって普通。
さて、私ガンガン放り込むのが好きなのよね。にんにく・しょうが・セロリの葉・ビーフコンソメ・レッドペッパー・黒胡椒。まだある?特にセロリの葉っぱは牛肉料理と相性がいいからとってもお薦めよ。じゃがいもはでっかいのが好きなので後から加えて煮込んでます。
さあ材料が柔らかくなったらまた放り込む。いや取り出すんだ。でもね、にんにく・しょうがを探すのが大変。じゃがいもみたいで見つからない。ちゃんと袋に入れとけば良かった。後セロリの葉っぱも捨ててね。
で、ルーを割り入れて少々煮たら最後の味調整。ここでまたガラムマサラ・クミン・昆布茶・バター。ガラムマサラなんて中蓋までとってガンガン。あ~よく入れた。
「お母さん、今日のカレー辛くないよ~」って我が家の面々はつわもの揃い。汗が出るよ。

木瓜のつぼみがこんなについて・・・うれしい。うれしい。
あちらこちらで梅は満開だし、木蓮もちらほら・・・
菜の花まで咲き揃って、
なんだかゴージャスな春になりましたよね。

次々と春の訪れです。
「私もここにいるんだよ~」とばかりに、小さな体を鮮やかな黄色でおめかししてます。
「とっても可愛くて最高よ!」と心に念じてみたら、この春一番の笑顔を見せてくれましたよ。
どうもありがとう
★お天気が続いたら鉢植えの乾燥にもご注意を
| 昨年購入し1年を鉢で過ごした |
最新状況は ピエール・ド・ロンサール日記 をご覧ください。


今日のミモザです。
右側が昨年4月1日満開の写真です。
小さな蕾が寒風に耐え,少しずつ大きくなって来ています。
お宅のミモザはどうですか?