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「一年の計は初釜にあり」‥
お稽古精進、健康祈願‥の心持ちで参拝に等しい
新年行事となりました。
毎年の事ですが「懐石」ではなく「会席料理」を
頂きました。白味噌仕立ての汁物はTさんとKさんの合作で、これが無くては始まらない‥お味です。
途中 亭主からの御酒が‥金箔入り賀茂鶴の大吟醸です。
お点前はお濃いから始まり‥
この時期限定の花びら餅‥お干菓子も縁起物が並びます。
今年は少し嗜好を凝らして、三友、花月で‥
思い思いの花瓶に其々が茶花を選びいけます(三友)。
折末を回し駒をとり‥花をひいた人がお茶を点て、月をひいた人がそれを頂く‥そんなお遊びの様な中で、お茶の作法を修得する七事式です。月がなかなか回って来ない人。。。ツキが無い!
。。。
時遊庵にて過ごす間の‥
楽しき事は早く過ぎなん‥
++++++
「一年の計は初釜にあり」‥
お稽古精進、健康祈願‥の心持ちで参拝に等しい
新年行事となりました。
毎年の事ですが「懐石」ではなく「会席料理」を
頂きました。白味噌仕立ての汁物はTさんとKさんの合作で、これが無くては始まらない‥お味です。
途中 亭主からの御酒が‥金箔入り賀茂鶴の大吟醸です。
お点前はお濃いから始まり‥
この時期限定の花びら餅‥お干菓子も縁起物が並びます。
今年は少し嗜好を凝らして、三友、花月で‥
思い思いの花瓶に其々が茶花を選びいけます(三友)。
折末を回し駒をとり‥花をひいた人がお茶を点て、月をひいた人がそれを頂く‥そんなお遊びの様な中で、お茶の作法を修得する七事式です。月がなかなか回って来ない人。。。ツキが無い!
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時遊庵にて過ごす間の‥
楽しき事は早く過ぎなん‥
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