親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

櫛引 西荒屋

2013年09月18日 | 粋な庄内!



マニキュアフィンガー





種はあるけれど、
皮ごと食べれて美味しい!

安芸クィーン


種無しの甘~いぶどう!

ぶどうは
食べる香水か~

櫛引西荒屋のぶどう
最高に美味しいですよ~

今年の天気は
あまり暑い日が続きすぎて
房の色にムラがあるみたいです。

本当に美味しい

瓶の中に放置しておいたら
発酵してワインに

ざっこの佃煮

2013年09月18日 | 日記
ざっこ釣り



おめめ、いっぱい!



内臓処理

素焼き

揚げる

甘じょっぱく煮付け

佃煮の出来上がり!

釣るのは、お父さん専門。

釣るのと、佃煮が大好きだから。

処理と調理は母親専門。

母親は生臭いの苦手で

しかも、ほぼ半日、

時間を取られるので、

急に釣ってきた父親に

プンプンいいながら

作業しています。

だけど、

最高美味いです



白飯進みます

なんか、この時期なると

毎回このネタUPしているような

保存食 打ち豆

2013年09月18日 | 畑作業
種にするには
まだ早すぎた枝豆さん。



打ち豆にするといいよ

と、教えてもらいました



柔らかい方↑



ちょっと硬くなっちゃった方↑

教わったとおり
今夜一晩、
水に浸し
明日茹でるとします

打ち豆作るのは
初めてだな~