櫛引 西荒屋 2013年09月18日 | 粋な庄内! マニキュアフィンガー 種はあるけれど、 皮ごと食べれて美味しい! 安芸クィーン 種無しの甘~いぶどう! ぶどうは 食べる香水か~ 櫛引西荒屋のぶどう 最高に美味しいですよ~ 今年の天気は あまり暑い日が続きすぎて 房の色にムラがあるみたいです。 本当に美味しい 瓶の中に放置しておいたら 発酵してワインに
ざっこの佃煮 2013年09月18日 | 日記 ざっこ釣り おめめ、いっぱい! 内臓処理 ↓ 素焼き ↓ 揚げる ↓ 甘じょっぱく煮付け ↓ 佃煮の出来上がり! 釣るのは、お父さん専門。 釣るのと、佃煮が大好きだから。 処理と調理は母親専門。 母親は生臭いの苦手で しかも、ほぼ半日、 時間を取られるので、 急に釣ってきた父親に プンプンいいながら 作業しています。 だけど、 最高美味いです 白飯進みます なんか、この時期なると 毎回このネタUPしているような
保存食 打ち豆 2013年09月18日 | 畑作業 種にするには まだ早すぎた枝豆さん。 打ち豆にするといいよ と、教えてもらいました 柔らかい方↑ ちょっと硬くなっちゃった方↑ 教わったとおり 今夜一晩、 水に浸し 明日茹でるとします 打ち豆作るのは 初めてだな~