親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

ずき芋&ごぼうのポタージュ

2013年10月25日 | 旬な食べ物
ずいき芋(ずき芋)とごんぼの
ポタージュをつくった

ずいき芋とは
里芋の親芋(種いも)のこと。



ずき芋一個と
ゴボウ1/2本に、

ミルクと水をあわせて
500mlは使ったでしょうか。

こんなにクリーミーで
ぽってりポタージュの出来上がり。



夜は決まって味噌汁も並び
汁物が二つになりましたが…

ポタージュっていうより
このぼってり感が見た目も
おかずの一員となってしまう。

この上に、
薄くスライスした
素揚げしたごぼうチップを
のせるともっと美味しいかもねー

朝にはパンと一緒に付けて
ターンと召し上がれ。

寒くなってきた秋。
美味しい旬のもの
胃腸に優しくて
ぬくぬく温かい食べ物

ずき芋とごんぼの
ポタージュは
たわらんな~