働き方コンサルタント 椎葉怜子のブログ

株式会社ルシーダ代表。理性と感性のキャリアカウンセラー。
テレワーク、女性の働き方、起業が専門。

関西の郷土料理―いかなごのくぎ煮―

2010年03月06日 | 日記
朝起きて、ミキサーでバナナミルクを作り、デザートのイチゴに
蜂蜜をかけてにやにやしていたところ、小包が届きました。

送り主は、関西の義母さん。
関西の春の郷土料理として有名な、「いかなごのくぎ煮」を作って
送って下さったのです。



義母さんの「いかなごのくぎ煮」は、生姜と山椒がしっかり効いていて
大好きな味付け。さらに、手作りの梅干しも送っていただいたので、
白いご飯がどんどんすすみそうです。

自分も何か得意な手作り料理、またはモノを作れるようになりたいな、
と思いました。(義母さん、ありがとうございました

今日は土曜日ですが会社にきて、不要な書類をシュレッダーに
かけたり、書類をフォルダ―にまとめるなど、ラジオを聴きながら
のんびりと作業をしています。片づけることって心地いいなぁ。