父ちゃん日記

畳職人としても親としてもまだまだ半人前、そんな父ちゃんと子供の成長の記録

ひょう干し

2008年12月04日 | Weblog
大蕨の親戚から実家に宅急便が来た。
んっんんなんじゃこりゃ
幼い頃から婆ちゃんの影響で
山形の郷土料理に馴れ親しんで来た
俺も初めて見た
これは「ひょう干し」と言うらしい。
「すべりひゆ」という野草で
茹でて天日干しをすると
写真の様になる。
ちくわ・油揚げ・人参などと煮る食べ方が
お勧めで、新年へ期待を込めた
食べると縁起の良い正月料理だという。
「今年もひょっとして良い事があるように」
とのダジャレの意味が
この ひょう干しには込められている。
んっん~「だし」と「玉こん」が
食べたくなった。
「こしあぶら」や「いもがら」も
うまいんだよな~