心に何かを抱えていると
まとまった文章が書けないらしい私。
以前はそんなこともなかったのに
年のせいで処理能力が落ちているのかしら
大小取り混ぜて色々あり過ぎて
『あ゛~ぁ』
とか
『え゛~っ』
と叫びたくなる今日この頃。
ま、解決しないことを考えても仕方ないし
なるようになるさ
心が弱っているときは
甘いものがイチバン!
ということで、前から作ってみたかった
小豆入りのパンを焼いてみることに
娘が早く帰ってくる水曜日、
『今日のおやつはこれだわ!』と
思いついたのは13時過ぎ。
食パン機能で焼くと4時間かかるから
17時過ぎてしまう…
あぁ、段取り悪~い
が、参考にしていたHBに添付のレシピ集を
(抹茶黒豆ロールのレシピを参考)
よくよく見るとメロンパンコースを使うらしいことが判明。
メロンパンコースって?
もしかして所要時間が違う?
急いで確かめると…
2時間15分!
いいじゃない。
娘の帰ってくる頃には食べごろ
生地の材料をセットして待つこと55分。
生地を練り終わった合図とともに一旦取り出して
生地を広げて小豆を塗りたくって
(生協の小豆の缶詰1缶使用)
くるくる丸め4つに切り分け
再びパンケースに戻し…
と、ここは隣にあった
シナモンロールの作り方を流用。
生地を取り出して再び戻すまで15分間で
とのことだったので『楽勝じゃん!』と
思っていたのだけど…
何だか生地がくっついて、くっついて、
生地をのばすのにあたふたしてしまいました。
結果、写真はこれだけ
均等にのばせなかったけど
これからまだ膨らむし、大丈夫よね…
と、あたふたぶりが丸わかりの姿。
再スタートして待つこと更に1時間。
焼き上がりのいい香り~♪
冷めるのを待つ間も幸せな香りが~♪
娘の帰りをワクワクして待っていたのに
帰って来な~い
程よく冷めたし、味見しちゃおうかな…
ここは大胆に手で割ってしまおう
ミルクティーと共に美味しくひとりでいただきました。
娘、結局、いつもと変わらない時間に帰宅。
試験前だから、友達と学校の自習室に行ってみたそう。
『凄く静かで集中できたわ。でも連れて行って
もらわなかったら、たどり着けなかったかも』
校内でも方向音痴ですか?
そんなことをしゃべりながら
晩ご飯前だというのに
『おいしいいね!』と言いながらモグモグ。
おいしそうに食べてくれるのはいいのだけど
学校でもパン食べたって言わなかった?
晩ご飯はもう要らない?
そんな心配をよそに、晩ご飯もしっかり平らげ
『今日は眠いから寝る!』とさっさと寝てしまった娘。
自習室の効用はチャラ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます