sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

玄米麹COBO

2013-02-27 22:59:59 | 自家製酵母パン

食べ物にはなるべくこだわりたい私。

できるだけ自然のものを探したり作ったり。

お味噌もそのひとつで

3年連続”手作り味噌教室”に参加しています。

(その時パンを販売させていただきました)

和田山の農家”ありがとんぼ農場”岡村さんのご指導の下、

岡村さん手作りの麹、大豆(蒔き蒸し)と五島列島の塩で作ります。

無農薬の材料でもう最高に安全!

美味しくって感激のお味噌です!!

その岡村さん手作りの玄米麹からCOBOをつくりました。

食パン配合とブリオッシュ配合で焼いてみました。

ちょっと焼きが足りない感じでしたが

今までの果物からのCOBOとはまた異なる深いィのが焼けました。

いいのが焼けたら岡村さんにも食べていただきたいです!

COBO液は炭酸飲料のペットボトルに保管がいいそうで(パン屋さんから伝授)

もともとパワーがあるから開けるたびシュワッ!シュワッ!!

まるで炭酸飲料です^^美味しいよ>>

 

 

 

 


2013年始まりました・・

2013-01-11 17:02:31 | 自家製酵母パン

今年も焼くぞー

7月に立ち上げた工房Moikka!

もっと店らしく充実させなくては。。

手作り市出店をはじめ

よく行くカフェに売り込んでみるとか・・・

オーダーで1つから焼くことができるのも

小さな工房ならでは^^

名刺や販促チラシ?とか作くったり

頑張ってみよー

なぜか新年にもシュトーレン焼きました。

年末に焼いて美味しかったので(^^)v再び

いただいた無農薬みかんの酵母で焼いてみました

なんかカバみたい。。発酵控えめのほうがいいんだった。。

年始にはいつも広ーい意味で”私、頑張る・・”とか思いますが、

しかしそうでもない日々を過ごしてしまう。。

今年こそはもっと大事に生きて行きたいと思います

まずは夕食後の時間をもっと有意義に

ソファーで寝とったらアカンアカン

 

 

 

 

 


夏みかん酵母のレーズンカンパーニュ

2012-06-19 10:35:32 | 自家製酵母パン

台風接近

家族みんなが大好きなレーズンパンを焼きました。

<レーズンカンパーニュ>

ボケてます・・;

自家製酵母だけど種起しに使った粉は

賞味期限が切れてしまった春よこいの全粒粉で

クープの時のライ麦粉も。。

だってもったいないもんね。。冷蔵庫で寝かしてはいけません

粉150グラムで1つ分。

1次発酵、常温2時間でパンチ。合わせて7時間ぐらい

二次発酵、常温1時間10分ほど

発酵時間長いけどその間にお出かけできます。

ほんとはーバーナイトがベストです。

焼成温度を160℃6分、180℃7分、200℃5分で焼いてみた。

この焼き方がよかったのかレシピもなく適当でしたが

古い粉やったのに美味しくやけてくれました

翌日さらに美味しくなってたよ

実は酵母液は3月15日から野菜室でずっと待機中でした。。

なのにちゃんとパンになってくれてほんまにありがとう

酵母の力は偉大です感謝です・・・


本日、保健所の工房立ち入り調査でした。

申請の時に面談があったので3分ほどの確認で無事終了

許可証の発行は7月3日ですが、

今日から営業できます。すごーい

ところで、店名は・・・・・?


自家製COBOパン

2011-12-25 10:29:11 | 自家製酵母パン

AM11時にフープロで捏ねあげ、1時半後優しくパンチ。

パンになったのはPM8時ごろでした。

シンプル配合に一次発酵後、3種類のフルーツを

折り込みました。

フランスパンでもなく・・・成型はリュスティック

<クランベリー・レーズン・フィグ入りパン>

今日で3日目だけど普通に美味しいです