朝6時から仕込む。
自家製COBOだけでは時間がかかります。
お昼には焼き上げたかったので今日はイーストにお手伝いしてもらいました。
お粉に対して0.7%
えらいもんで通常より3時間ほど1次発酵が早くなりました。
イーストは2%で1次発酵が1時間弱。1/3の量だと3倍かかります。
イーストに引っぱられてCOBO達はどんな働きになってるんでしょうね・・
焦ったかな?。。
300gをいつもの食パン配合で2回フープロで捏ねました。
いつものCOBOの味^^
二回目に捏ねたほうがなぜか発酵が進み「う~ん??」
原因は食べて分かりました><
「塩忘れたー・・;」
素敵な色に焼けたのに・・・
イーストだったらボソボソしたパンになるとこでした。。焼き色もつかないとか。。
味も食感もしまりがない感じでしたが、オーリーブオイルに岩塩とブラックペッパーで
まぁまぁ食べれました。。
お塩って大事なんだ~とあらためて思ったのでした。
CUOCAさんでもらった簡単スイーツセット
塩気のないパンの後に食べたらとーっても塩辛く感じました。
実際濃ゆい味なんでしょうね。スイーツも手作りが一番です!!
*世の塩となれ、光となれ 【聖書より】 どちらもなくてはならないものです
自家製COBOだけでは時間がかかります。
お昼には焼き上げたかったので今日はイーストにお手伝いしてもらいました。
お粉に対して0.7%
えらいもんで通常より3時間ほど1次発酵が早くなりました。
イーストは2%で1次発酵が1時間弱。1/3の量だと3倍かかります。
イーストに引っぱられてCOBO達はどんな働きになってるんでしょうね・・
焦ったかな?。。
300gをいつもの食パン配合で2回フープロで捏ねました。
いつものCOBOの味^^
二回目に捏ねたほうがなぜか発酵が進み「う~ん??」
原因は食べて分かりました><
「塩忘れたー・・;」
素敵な色に焼けたのに・・・
イーストだったらボソボソしたパンになるとこでした。。焼き色もつかないとか。。
味も食感もしまりがない感じでしたが、オーリーブオイルに岩塩とブラックペッパーで
まぁまぁ食べれました。。
お塩って大事なんだ~とあらためて思ったのでした。
CUOCAさんでもらった簡単スイーツセット
塩気のないパンの後に食べたらとーっても塩辛く感じました。
実際濃ゆい味なんでしょうね。スイーツも手作りが一番です!!
*世の塩となれ、光となれ 【聖書より】 どちらもなくてはならないものです