sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

はじめてピタパン

2010-07-28 21:04:33 | 手作りパン
イギリスパンの生地で焼いてみました!

 

チーズと爺ちゃん畑のきゅうりを挟んでみました。


 
パン作りをはじめたきっかけは友達の焼いた”ピタパン”

とっても美味しくって感動。。

自分で焼いてみたい!!っと思ったのでした。。

こだま酵母レーズンパン

酵母作りの教科書

2010-07-18 21:29:58 | ドリンク
<新しいごはん―野生酵母でつくるレシピ>
私の酵母作りは我流なのでこの本やネットから学んでいます。
酵母ドリンクもここで知りました。

<はちみつジャムベーグル>夏みかん酵母

 

 

 

  はちみつジャム・・なぜか粒々

ストレート方で焼いてみたら1、2次発酵に共に時間がかかりました。

10時間と90分ほど。。

酸味が少なく物足りなかった。

やっぱり元種作ります。

久しぶりにおやつを・・・

大好き<ワッフル>こだま酵母

 


夏みかん酵母

2010-07-14 21:17:39 | ドリンク
パン&ドリンクに「夏みかん酵母はいかが?」

っと薦めても家族で私だけしか飲まないけど・・

体にいいとか

  
  

みかんが全て浮いてシュワシュワ発酵してきます。

(写真撮り忘れたァー  ココ肝心なのに。。)

そしたら毎日、お箸でぐるぐる回して新鮮な空気を入れてあげます。

シュワシュワがピークになったら元気な酵母が採れまーす。

・・が逃したようで。。

シュワシュワしなくなった。。

 


いつもよりかなり微炭酸ですが氷で割って飲むと美味しいです 

薄い梅酒って感じです。

あまりの微炭酸でまた炭酸水買ってます。。



七穀ベーカリー

2010-07-06 00:34:46 | パン屋さん
初めてパンのお取り寄せしました。

「天然酵母パンとおやつの店 七穀ベーカリー」

自家製酵母と白神こだま酵母で作ったパンとおやつのお店。





パンに対するこだわりが同じで私の理想のお店ですね^^

自家製酵母とこだま酵母と国産小麦。

甘さ控えめの素朴なお味。

小さい子に覚えて欲しい美味しさです。

私の夢を実現したらこんな感じかも。。

私の味にも似ていると思う。

実店舗は火曜日と金曜日のみの営業です。

早く行ってみた~い!!

すぐ売り切れてしまうそうです。