sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

感謝 

2011-01-25 23:39:19 | 自家製酵母パン

草稿に保存していたの発見!

せっかくやからUP。年始に年末の思いを振り返ることになりました。

2010年12月28日のんです

『あっと云う間の一年で家族・個人においては健康で過ごすことができ

感謝の一年です。(爺ちゃんが入院したけど今はかなり元気に)

ほんと頼りない私は、両親や夫くんをはじめ本当に周りの方々に助けてもらって

感謝、感謝。 

子ども達も大きくなって自分の時間を好きなように使わしてもらっ

感謝、感謝。

今年もパンな一年で自家製COBOちゃんにはお世話になりました。

ほったらかしでいい加減な扱いなのにちゃんと美味しいパンになってくれてありがとう。

これからはもっと大事に愛情もってお世話させていただきます。

・・と色々思いながらベーグル焼きました。

初めて一時発酵をしない焼き方を。ケトリングで沈んでビックリ!!

でつるピカになって嬉しい写真は忘れた。。

今までは発酵長すぎたんですねー

あんまり詰まったのは好みでないので発酵時間を色々試してみなければ。。』

 

 

 


寒中お見舞い申し上げます

2011-01-25 23:01:03 | 自家製酵母パン

今年もよろしくお願い致します。今頃おそーい!!

昨年末からPCのご機嫌が悪く、何をしてもすぐにフリーズして

ネットも思うように出来なくて。。

原因はアンインストールの失敗で大変重くなっていたのでした・・

でもブログの更新が出来ていないのは怠慢もありまして・・;

食後が眠くって眠くって何もできなくなるんです。これって○○期か?

そんな中でもパンに関わることは活動続行中です。

昨年から育ててた酒粕COBOちゃん(酒粕+ごはん+お水)

12/8から密閉瓶に入れて冷蔵庫で7日。その間に乳酸菌が雑菌を

やっつけてくれるそうです。

12/15から冷蔵庫の上においたり発酵器に入れたりすること8日間

12/23やっと酵母液になりました。 毎日、蓋を開けて新鮮なく空気をあげて

時々えさの糖分もあげます。

酵母液はもっと沢山あったけど甘酒にして飲んでしまった。

 

ちょっと酸っぱいけどGOOD!PHが知りたい!!

国産小麦を切らしてしまって、イーグルで元種起こし。 

一回目粉50g:水50g 2回目30gと水少々 少し硬めに

今夜、ミックスフルーツを入れて仕込みます。

上手く発酵してください(祈)

水曜日は『パンの日』 焼くぞっと