sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

久々食パンマン

2010-08-25 10:07:06 | 手作りパン
めいぷるさんの食パン見てたら焼きたくなった・

昨日使ったすりゴマがグラインダーに入ったまま残っていたので

それを使って白ゴマ食パンにしました。

レシピは食パンより少しバターも砂糖も多めに。白ゴマのパンって

ミルキーな風味があるから合うかもってことで

国産薄力全粒粉が賞費期限切れで冷蔵庫で待機しているので

今回25%も入れてしまいました。

邪道ですがB・Pに釜伸びを手伝ってもらうことに・・

どう伸びるか。。。

<白ゴマ食パン>イースト



全然伸びてませーン(B・P少量すぎた・・)

過発酵にはなってない感じです。

食感はふわっともちっとなんだけど

やはり薄力粉が多いからか少し粉っぽいきがします。

<穴あき白ゴマ食パンマン>



穴あいてま~す(笑)いつもどっか空いてます。。

久しぶりの食パン。ランチにコロッケサンドにして食べました^^

やっぱ美味しい~~~♪♪

めっちゃ自画自賛できますって

私の手作りのこだわりはできる限り国産で作ること。

安心で美味しいからね

今日は消費のためイーストを使用しましたが

国産小麦はこだまちゃんや自家製酵母には絶対合うと思います。

この美味しさをみんなに食べてもらいたいから

いつか専用の厨房が欲しいのです。。

どうするのが一番いいかな~と 暗中暗中模索中。。


久々ベーグル^^

2010-08-18 17:31:33 | 手作りパン
残暑お見舞い申し上げます。。

あまりの暑さにパンを焼くこともめんどくさくって

サボっておりました。。が

いつもの

ラムレーズン★ベーグル

 

 

粉300g水分60%

時間がなかったので発酵は早めに切り上げ

室温で30分と30分

焼き上がりはいつもよりやっぱり硬かった。

1次発酵は普通にとった方がソフトな気がする。。


ウラの駐車場との間にこんな大きな雑草が育っています。


約1ヶ月後


なんと成長の早い雑草でしょうか

昨年はココまで大きくなりませんでした。

今年はすごい!!子どもまでいるぞー

来年はもっと増えるかも

近所の雑草に類似する物はなく

きっと、どっか遠くから鳥さんが運んできたんでしょうね

いったい何処の何て雑草なんでしょう??



 ・・・・・

爺じの畑のきゅうりで酵母をとって焼いてみたけど発酵力が低く

ベターとした古代のパンのようなのができました。

発酵中はきゅうりの匂いがしてたけど焼くと消えていた

写真も撮る気も起こらなかった

ほんま音楽って素晴らしい

2010-08-10 20:57:03 | 音楽
先々週の土曜日はJAZZ LIVE お酒を飲みながらうっとり

先週の金曜日はPIANO LIVE お行儀良く耳を傾け集中しての60分

小さなピアニストさん達も真剣に聴いていた 先生のミニコンサートでした♪ 

今週は残念ながら予定はありません・・どこか行きたい見たい聴きた~~い!!

夏フェスとか行ってみたいな~行ったこと無いんですよね。。

FUJIROCKとか良さそうだな~

LIVEはいい^^ほんとに楽しく幸せな時間だ



最近買ったパンの本

レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母

その気になる本です!!