sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

ベーグル

2012-10-23 22:43:50 | 白神こだま酵母パン

好みのベーグルを焼くのは難しい

色んな作り方があって、ケトリング(焼く寸前に湯がく)時沈んでしまう

ような生地で焼く方法もあるみたい。

みっちりしたクラムよりもっちりなかにもさっくり感がほしい。

昨日のベーグルは

一次発酵35℃30分、二次発酵35℃20分、ケトリング両面1分

焼成200℃15分ふわふわのベーグルに。

お水を追加する時入れ過ぎた・・;のが原因かも。。

キッチンのオーブンの発酵機能は35℃最低なんで

20分ぐらいにすればよかったかな?

クラストに張りがないのは発酵しすぎですね

もっと研究せねば・・・

    発酵中に書いた<ビーグル犬陸>

 

 

 

 


初めての手作り市

2012-10-15 08:27:48 | 手作り市

どこかの手作り市に出没

そこは・・・樟葉の宮商店街”みっけ市”

イベント用のあのとんがり屋根のテントを買って出店ー

相棒はパン教室で知り合ったTOMOさん。おやつ担当

  

シフォンケーキ<プレーン、メープル、バナナ、コーヒーシナモン>

優しいママの味でした

・・で私はぱん担当

左から

くるみとレーズンのカンパーニュ、ねぎとチーズのお焼き風

フォカッチャ、グリッシーニ、ベーグル<粒ジャムレーズン>

ベーグル<さつま芋> 試食もしました。

試作の時の工房でのパンたちのお顔

ベーグル<粒ジャムメープル>

 

 ねぎとチーズのお焼き風 

 行ったことのない手作り市でしたが地域に密着したゆったりした感じで

よかったです。次回につながるアイデアが沸きとても勉強になりました。

工房スタート、出店と 少しずつ前進することができとても嬉しい

これは癖になるぞ!お店屋さんごっご好きだったから。。

ずっとお世話になっているパン教室の先生、お友達

そして家族のおかげです。一番は白神こだま酵母!!

みんなに感謝感謝