sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

酒粕酵母のナッツ&ラムフルーツミックス

2011-02-02 22:18:37 | 手作りパン

 酒粕酵母を4日間継いで酵母を増やしました。

 ちょっとトロトロであんまりよい香りがしません。。

 何でかな・・・?

 最近、よく参考にしている本

レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母

この本を参考にしながら

昨日の22時ごろに初種(シェフ)=元種から仕上げ種を作りました。

この方法は初めてですが

パン屋さんでする前日の生地を翌日の生地に使う方法と同じですね。

今朝9時頃本生地を捏ねました。

粉500 仕上げ種 200 水 330 砂糖 20 塩 9 イースト、モルト(粉) 0.1

ほんの少しのイーストを加えるのは作業の短縮と仕上がりの安定のため

でも0.02%はあまりに少なかったのか一次発酵に28℃で7時間かかりました。

焼き上がりは上手くいったような気がします。パンになるまで22時間かかりました。

いつもはもっちりなんだけどふわっとした焼き上がりは仕上げ種効果かな?

ほとんど酸味がなくイーストのパンみたい

酸味のあるのが恋しくなるんはない物ねだりの我がままですね~