sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

りんご酵母

2011-09-16 21:30:46 | 自家製酵母パン

久し振りに自家製酵母で焼きました

野菜室で2ヶ月ぐらいずっと放置していたのですが

元種お越しも順調に発酵してくれて

酵母の力、自然の力にあらためて感心感心感謝

手作りパンはやっぱり

酵母パンを焼く喜びを感じなければね

一次発酵は室温4時間でとっても優秀

パンチも一回入れました。

パンチをすると・・・

1、すだちが整う

2.グルテンが強くなる

3.新し酸素が入って酵母が活性化し炭酸ガスが発生が増し

パンのボリュームがでる...んだって

焼き上がりの酸味も押さえられると思う。。

<レーズンカンパーニュ>

 

<レーズンアーモンドバケット>

 

焼成が夕飯時と重なってちょっと過発酵気味で

クープが上手く入らなかったけど

クラスト薄めクラムもっちり美味しく焼けました

嬉しいぞっ自画自賛

ちなみにバケットをかっこよく焼いたことはありません・・・

明日実家に帰るのでお土産にしよっ


十勝さくらんぼ酵母<イロイロ米ごはんパン>

2011-09-09 20:56:39 | 手作りパン

とかち野天然酵母をHMパン教室で購入

勝平野のエゾヤマザクラのサクランボから

生まれた酵母で予備発酵させます。

とてもフルーティーな良い芳香

お砂糖小1/2を溶かした40℃のお湯50ccに

酵母5gを降り入れ20分。

予備発酵させてる間に材料の計量ができて

いい流れで準備ができます。

昨日、イロイロ米を入れたごはんを焚いたので

それを15%練りこみました。

ふわっとしてサンドにピッタリのパンになりました。

 今日は仕事も休みで家人はビーグル犬・陸だけで、

ゆ~くり、自分の時間を楽しでいます

もうすぐ夫くんがかえってきます