sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

焼きたてパンの店 ”こちどり”

2010-10-24 21:28:10 | パン屋さん
久し振りにお友達のパン屋さんに行ってきました

妹さんと小さい頃からの夢を叶えた頑張りやさんです。

小振りで可愛い雑貨のような菓子パン達

焼き色がなんとも優しい色でクラムが薄くて食べやすいです。

いつも綺麗に焼いててプロってすごいなーと思います。尊敬

撮る前に夫くんと我慢できずに食べてしまって・・内2点だけ


                かぼちゃパン
                  


               

                  ミニバケット
                     







夏みかん酵母 ちょい甘めレーズンパン

2010-10-20 20:57:54 | 自家製酵母パン

パートに出かけるのはAM8:00

バタバタするなか生地を仕込む時間ないな~

・・と思いつつ

帰ってからの楽しみがないのは寂しい。。

やっぱ仕込む!!

急いで中力粉100g自家製酵母50g砂糖15g塩2g弱

バターとレーズン適当ぬるま湯適量

ベーカリーに掘り込んで捏ね、電源切って、ぬれぶきんをかぶせて蓋をして

お仕事お仕事

PM3:40 帰宅 真っ先に台所へ 

気温が下がったので調度いい感じに発酵していました。

二次発酵1時間20分 表面が乾燥してしまったので

ぬるま湯で霧吹きしてしばらくしてから焼成しました。

      

      ベーグルも焼いてみた^^

いつもより濃い目に焼いてみた。天然酵母パンぽい焼き上がり






夏みかん酵母<マンゴーベーグル>

2010-10-14 21:00:33 | 自家製酵母パン

初めての<マンゴーベーグル>

    だれ? 

暗い写真ですが・・

ドライマンゴーを刻んで混ぜ込みました。

生地量は65g いつもより大きめです。

ケトリングはしっかり1分。

いつもは待てなくて40秒ぐらいでした。。

だけどつるピカー・・にはならない

どうしてでしょうか。。

なんかやる気がでない・・・ずっとやし・・・

パンとPCに逃げている自分がい嫌~~~です


夏みかん酵母 ココアチョコパン

2010-10-08 16:35:42 | 自家製酵母パン
自家製酵母のパンは大変時間がかかります。

1次発酵に 6、7時間はかかる。。

2次発酵もその時々で1時間以上かかってしまったり

安定しません。

時間がない時は白神こだま酵母に頼ってばかり。

・・・ばかりでしたがいろんな方のブログを見ているうち

また焼きたくなり、みかん酵母復活となりました。

最近またまたはまってしまいましたー

パートの出勤前に仕込み(今なら室温でOK^^)

夕方帰ってきたら上手い具合に発酵しています。ちょっと過発酵気味かも・・;

帰ってからの楽しみが待っているのでとってもHappyな気分

キコキコチャリンコ上り坂も頑張れます^^

・・で<夏みかん酵母 チョコチップ>

         

国産中力粉150g 元種70g 豆乳と牛乳 110cc位?てんさい糖20g

バター 20g  ココア、チョコチップ 適量 185度13分焼成 

小さい方のオーブンで焼いたからかいつもよりソフトな焼き上がりです。

小さく丸めてベーグル風に焼いてみたりもしました。

2日たっても美味しいんですよ。

自家製酵母は焼成後も熟成するんですって!!

確かに焼きたてより時間経ったほうが甘味が増します。

COBOちゃんはすごいです!!Oh~ミラクル

今度はフィリングなしのシンプル・カンパーニュ焼いてみよっ














パーティーパン

2010-10-03 23:38:59 | 手作りパン
もうすぐ還暦なられるお方のドッキリパーティー

甘いものが苦手なかたなのでパンにローソクでお祝い







少しのイーストで野菜室7時間発酵

食パン生地。生地量30g20個4種類のフィリングを入れて丸めて

月見団子風に積んで焼きました。(大塚せつ子さんのレシピをアレンジ)

焼き上がりにはちみつを塗るとここんなに素敵に写りました。

チーズ、レーズン、チョコ、マロン 手でちぎって

何が当たるか大人も結構楽しめます。

若さと健康のために”ランニングウエアー”をみんなでプレゼント。

家族以外の♪ハッピーバースデ~♪は久し振り

私もとってもハッピーな気分になりました^^

写真を撮ってくれた”パン吉” さん ありがとう^^