くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

ハーブ考・香 (マジョラム)

2012-12-14 16:54:24 | たべもの
蕪のミネストローネに
マジョラムを入れました

初 マジョラム使い

これもほかのハーブに同様
お肉料理に合うのでしょう

ほか トマトやニンニクとの相性もよいとか

新しいハーブに出会うたびに発見
おもしろい

魔女のように
料理にも アロマでも
上手な葉っぱ使いになれたらと思う
このごろです


マジョラム

料理教室の記憶 201212

2012-12-14 16:36:17 | たべもの
今年最後の料理教室
穏やかなお天氣で ゆるり楽しく過ごせて 
よかったよかった
来年も いろいろレパートリーが増えることを期待して…




ゴージャズなメインに至るには
豪快さも必要


80の先生の力強さに感服






無事に盛り付けられました




タイ米の炊き込みは とても美味しい   
アジア風味は 万人のお好みだと思う





蕪のミネストローネといったところ
最後に生クリームを落とすところが 以外にちょっとコクで美味


豆乳でもいけるだろうか?





オプションで先生が作ってくださった フルーツサラダ


りんご・柿・パプリカでカラフル


サクサク甘酸っぱさっぱり感が爽快
ヨーグルトかと思ったほどさっぱりが 
実は生クリームだそうで

あまり乳製品が得意ではないから
ウチでは 何で代用しようか???
豆乳でサワークリーム風を こさえてみようか

「レシピをみながら適当に」
いつものスタイルで 今回のお料理も
ウチ風に 再現してみましょう