今年も今年で「収穫の季節」が訪れました。
家内の実家が自給程度に米を作っていまして、毎春は私が田んぼの準備係。
秋はなかなか手伝えない(私の本業もその時期は忙しいので・・・。)のですが、今年も新米を頂きました~♪
黄金に輝く美しい「もみ」!
なかなかに粒ぞろいで、なかなかな出来栄え~♪
ぷっくりと美味そう美味そう!!!
更に拡大!
もみのおひげもしっかりしてて、食べるのが大いに楽しみなこのとき。
新米さんは8分つき。
若しくは玄米で!
先ずは炊きあがりを一口。
後は「塩むすび」で!
毎秋の最大のイベント!
米本来の旨味と甘さと粘り気をしっかと堪能しつつ、秋の実りに感謝致します~♪