Asato-log

 沖縄で生まれて大阪を経て、現在NYで子育てと踊りの毎日です。最近弁当も始めました。

玉ねぎを買うお金がなかった・・・。

2011年09月16日 | 節約生活。
 グリーンマーケットへ行くときに23ドルしか持っていかず、葉物を多めに買ったら思ってたよりもお金を使っていて気が付くと玉ねぎ代がなかった・・・。

 先週の赤玉ねぎはとても素敵なドレッシングへと変身したのです!!



私はとてもシンプルな酢:油:柑橘系=1:3:1でそこに玉ねぎを入れてできるだけ長時間放置します。塩は後で食べるときに直接パラパラと・・・。

 赤玉ねぎさんはとても素敵なピンクのドレッシングになり、なんかうれしかった。

 ズッキーニさんはまた大目に買っておきました。6本中4本は干し網へ。

 今週も節約生活頑張ろ~!お~!

もう一週間過ぎた・・・はやいなぁ。

2011年09月16日 | 節約生活。
 マーケットに数日前に行ったと思ったらもう一週間たっていた。年を取るにしたがって時間が過ぎるのがどんどん早くなるっていうのはきっと本当だ。

さて、今週はこんな感じ。


リンゴ小を一袋。サラダ用葉っぱ3種類。いつもの青梗菜。ネギ二束。トマト3個。ズッキーニ6本。フラットビーン一掴み。コーン5本。キャベツ。カブ。

 今週は骨付きカルビで焼き肉をすることが目的なのでサラダ用葉っぱを普段の2倍しかも種類違いで買いました。三束で約6ドルはちょっと高かったな。



そして・・



久々にみのしっかり大きなカブ。小さすぎるのはさっさと干しカゴに放り込みます。スープを作るときのダシ用です。

 ネギは残念ながら先っちょが切られてたんだけど、それでもお店で売ってるのとは違って大きくてみずみずしいです。