Asato-log

 沖縄で生まれて大阪を経て、現在NYで子育てと踊りの毎日です。最近弁当も始めました。

残念だったこと。

2011年09月07日 | 踊りの話。
 今週からアランさんが帰ってきた2か月ぶりのクラスは40人という大人数に加え、ミュージシャンもいなくてとてもとてもしんどいクラスだったと思う(私じゃなくアランさんがです)。


 この二か月、メンテナンスの為にバレエを中心に踊りに行っていたのだけど・・・ちょっと残念なことがあった。


 私がバレエに求めるのは、「正しい事」「はっきりとしている事」でここ何年もちょこちょこ顔を出しているそのクラスはロシア系の正統派バレエで、かつ無理なターンアウトを強要しないというところがとても好きで受けているクラスでした

ところが、先日久々に受けると・・・・バーは普段通り。自分の身体と向き合えるとてもいいクラスだった。そして・・・・センターしょっぱなのアダージオでとなった。

 なんかコンテ?的な創作的な振り付け・・・・・

 バレエのクラスって同じことの繰り返しですが、それが大事なんだと思います。ただ、なかなかいい先生がいないのはきっと退屈なんでしょうね。気持ちはわかります。でも、受けている人間にはその同じことの繰り返しがとても大事だという事をもっと理解してほしいと切実に思いました。

水替え。

2011年09月05日 | 金魚の話。


 買ったばかりの時は2日に一度は替えてたのだけど、頻繁に変えるのは良くないらしいという事が判明したのでここ一週間様子を見ていた


 今日、朝ご飯をあげようとすると水がとても匂った。腐った匂いとかじゃなくて汚れた池のような匂いというのかな?


 私が匂って臭いという事は、きっと水の中の二匹はもっと臭いかも・・・(サカナって嗅覚あるんだっけ?)という事で水替え。


 とても慎重にした、もともと金魚鉢にある水を3分の1残して金魚を移し替えて金魚鉢を洗ってそこにある石を洗って新しい水と古い水をブレンド


 ネットで調べすぎてちょっとビビってますが、水を替えた後はとても元気に泳ぎ回ってます。しかも、セグロの背中の黒い斑点が消えただけじゃなく、二匹ともところどころ欠けていた鱗が修復されているような気がします。

水だし。

2011年09月04日 | 節約生活。


ここ半年ほど常備している「水だし」

上に浮いてるのは干しシイタケで沈んでるのがにぼし。



これが半日くらいたつと麦茶のような茶色になります。

 
NYの水は硬水だと勝手になんとなく思い込んでいた私。

半年前に軟水だという新聞記事を見た。しかも日本のどの地域よりも柔らかい水らしい。

という事は・・・・水出しを作りやすいのでは?と思ってやり始めるとこれがとても素敵なだしが取れるのです!!

 忙しい時でもスープがすぐできるし、野菜のうま煮に入れたりとにかく便利です。

容器は一度使うとシイタケ臭が半端ないので、水出し専用となります。本当はガラスの容器が欲しいです。

Long Beach

2011年09月04日 | NYC


 友達のおすすめだったので、今年こそは!!と思ってたら秋の気配

 NYの夏ってホントに短いな。



 その名の通り、長い長いビーチだった。

 息子は荒波を目の前に海に入るのを拒否。

 ひたすら砂遊びと砂浜探検してました。



 金魚を飼い始めたので、金魚になりたいというリクエスト。

クリームパンダ餃子。

2011年09月04日 | 節約生活。


マーケットで手に入れたキャベツを千切りして塩をまぶし、水分をしっかり絞ったらひき肉とニラと合わせて普通の餃子。

 息子と一緒に作ってると、「ママちゃん、クリームパンダちゃん作ってるの?」だってさ。



確かに・・・・。

 40個ほど作り、6個ずつラップして冷凍庫へ。

 今日食べる分は息子の作ったゴチャゴチャの餃子たち。



 今まで餃子の皮しか食べなかった息子が、8個もペロッと食べてくれた。

今週の主力野菜。

2011年09月01日 | 節約生活。
うちの家の近所に、夏場だけ週一の木曜にグリーンマーケットがくる。

 そこで手に入れる野菜で、大体の献立を決めてます。

今週は・・・・


あっ、玉ねぎ4個とコーン6本入れるの忘れた

上の段の3袋は左から青梗菜、右の二袋はサラダミックス用の葉野菜がセットで2ドルだった。



義母からいただいた野菜が腐りにくいという袋、とても重宝してます。サラダ用の葉っぱは水で汚れをとったら数枚ずつキッチンペーパーで挟んでジップロックしておくと長持ちだし使い易いです。

 トマトは何でも使えるし、黄色いやつはとても甘くておいしいです。キャベツも今日は大正解でアメリカでは珍しく中が柔らかいみずみずしいやつが手に入った!!ズッキーニもグリーンマーケットで買うととてもおいしい。

 あと、冒険食材はナスとフラットビーン。ナスは皮が厚くておいしくないのが多いけどどうだろ?どうやって料理しようかな?フラットビーンは煮込みかな?う~ん・・・・今のところノーアイデアです。



これで17ドル!!安いと思う。一週間後には無駄なく全部使いきれるように頑張ろ~!

ノマルとセグロの飼い方。

2011年09月01日 | 金魚の話。
 先日、金魚の為に水草を買いに行きました。シダっぽいかわいい感じのがあり買って帰ったところでふと思った。



「金魚って普通はどうやって飼ってるんだろ?」

 そこでネットで調べてみたところ、とても驚くことがいっぱいだった。

お祭りなどでゲットした金魚は初めの一週間ほど塩水で慣れさせることが大事で、ご飯などはあげてはいけない。

金魚鉢での飼育は地域によっては動物虐待となるので禁止されている。金魚にもエアーポンプが必要で、それがないと水が汚れて死んでしまう。

私はすべてのやってはいけない事をしていたのにもかかわらず、2匹とも元気なのは何故



 私なりに考えてみた・・・・・そして調べてみた結果、きっと偶然の良い事が重なったのだと思う。

 金魚をもらった日に大きな容器に移したのだけど、うちでいつも飲み物用に4リットルタンクに備長炭を入れて、そこにブリタで濾過した水を貯めているのでその水を使ったカルキの抜けた自然な水だった。

 そして、そこに敷き詰めた石は二宮(神奈川県)の海岸で拾ってきた石と、沖縄でとってきた貝だった。金魚の尿や糞で水が酸性になることが金魚の死因らしく、石灰質の貝を入れることで水が中和されるらしい。

 備長炭もよかった水の中の汚れが炭に吸着するらしい。そして、じっくり観察していると常時細かい気泡が炭から出ていて天然エアーポンプのようになっている。

 水草を入れてからは、水の濁り具合がなくなって金魚達は隠れ場所もできたので喜んでいる(ように見える)。



 結論要は金魚が気持ちよさそうだったらいいんだなという事です。

今のところ、ノマルもセグロもとても元気です。セグロなんてノマルの一回り大きくなりました。二匹の成長記録もつけていこうかなと思ってます。

North wood

2011年09月01日 | NYC
 近いのに、タイミングが悪くて行けていない場所があった。

 

 セントラルパークの中の北側にある小さな森「ノースウッド」です。

 私は110stの池の方から入りましたが、小川の流れるトンネルをくぐった瞬間から空気がガラッと変わります。森の匂い、カブトムシのような土の匂いや水の匂いがしていて凄い気持ちよかった。ハリケーン後で倒木があったりして入れない場所がちょこちょこあったので全部まわれたわけじゃないけど、それでも大満足でhした。

 寒くならないうちにもう一度じっくり行く予定です。