英語は話せないけど・・・洋書を読む会実際話せないのは私だけで、あとのお二人は海外で生活できる実力者です。そんなお二人に助けてもらいながら~月に2回のreadingの会も今年最後になり、終わった後、手作り持ち寄りパーティーですだんだん回を重ねて、読む楽しさも倍増~シンプルな言い回しの中にも、複雑な感情を感じられると嬉しい~終わっていないのに~次の作品に思いは移っていく~豪華なランチとなりました。Oさ . . . 本文を読む
オトウト君からいただいた洋梨をコンポートにしておいたタルトを作りたいと思っていたが~なかなか時間が取れなかった~パイシートとアーモンドプードルを買っておいた。四角のパイシートを伸ばして丸い形にしたアーモンドクリームを作ったバター 50g 砂糖 50gを滑らかにする卵 1個を入れる薄力粉 14g、アーモンドプードル40gを入れて良くかき混ぜる洋梨コンポートを並べた190℃、45分焼きあがりました洋梨 . . . 本文を読む
オトウト君から洋ナシとかりんが送られてきた~洋ナシは痛むので早めにコンポートにしておいたが~かりんジャムがなかなか時間が取れなかった。今日はお天気も悪いし、予定もない日曜日ようやくかりんジャムを作ることにした。かりんをいただいたのは初めてだ。かりん酒にすると、風邪引いたときに喉にいいという~今回はジャムにすることにした。食べたことないので・・・どんなお味がするのか・・・楽しみだ1.8kgあったかり . . . 本文を読む
辻仁成~芥川賞作家、ミュージッシャン、映画監督~マルチ才能を持っていらっしゃる作家としての彼の本は読んだことない。しかし料理家として彼は好きだテレビプログラムのパリご飯は欠かさず見る。息子に作るごはん、仲間に作る料理、近所の人たちにふるまうご飯どれも本格的だ。この夏の特集では息子にペペロンチーノの作り方を伝授していた。急にペペロンチーノが食べたくなった。あまり具が入らないペペロンチーノは~やっぱニ . . . 本文を読む
オリオンが作っておいてくれた豚の薫肉があったので中華おこわを作ることにした。横浜中華街で買った干しエビも残っていた。蓼科で買った干しシイタケもある~思いついたとき~材料があるのは嬉しい~栗があるとよかったが、代わりにサツマイモを入れた前夜にもち米を洗い、干しエビ、干しシイタケを戻しておいた。ごま油で炒め、干しシイタケ、干しエビの戻し汁を加え、汁がなくなってから蒸し器で20分干しエビの匂いが、いい香 . . . 本文を読む
宮田村から帰ってきてから~こちらの蒸し暑さにヘキヘキしている。暑いのはいいのだが・・・湿気が気持ち悪い~運動して汗をいっぱいかいて、体重を減らしたいが・・・運動する気にもならない・・・台風が去った後は、寒気が入ってくるという~期待したい!最近は料理も手抜きが多い~今日はローストビーフを作ってみた。400gの牛のもも肉240℃15分ソースの赤ワインがない・・・日本酒、醤油、味醂、バター~ちょっと味違 . . . 本文を読む
今年もいただきました~大量のおまけ梨!持って行っていいよ~といわれると遠慮なくいただいてきます。もともと欲張りなもんですから~いただけるものは全部いただいてきます。スマホがぶれてる・・・籠いっぱい~このほかにも幸水を10個ぐらい籠の中は豊水です。早速大きい球を選んで白ワインで煮ました。冷たく冷やしてアイスクリームといただきます。あとは全部ジャムにしました。これをフードプロセッサーで細かくした。6, . . . 本文を読む
いよいよ~今年のロングスティも近づいてきた。荷物のパッキングをしなければと思うが~なかなか進まないオリオンは庭の手入れと、自動散水機の用意をしている。成長したバジルを刈り込んだ~帰ってきてからも、少しあるといいなと思いながらも・・・無事かどうかは・・・わからないバジルを刈り込んだが・・・だいぶ虫さんたちが食べたようだ~松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩を入れて攪拌ジェノバーゼソースが出来上がった . . . 本文を読む
オリオンがトマトの苗を植えたいつもはミニトマトが多い、が今年のトマトは大きいあまり収穫は期待していない・・・が今年のトマトは大きく、真っ赤に熟れて、味もしっかりしている。今日2個取れて、2,3日前にも2個取れていた。バジルも種から育てて、やっと最近大きく育ってきた。イタリアンパセリは昨年からのもので、最近ようやく元気になってきた。バジルの種が飛んだのか~バジルも育ってきたスクエアダンスのプラス特別 . . . 本文を読む
6月に入ると~いつものように梅の実を買いに行かねばと~気になる利根川を渡り、いつものスーパーに買い出しに行ってきた。昨年は10㎏の梅を漬けたので、まだだいぶ残っている今年は5㎏の南高梅を購入昨年は880円だったが、今年は980円だった。梅1㎏に、塩120g、砂糖250g、酢150㏄このレシピは、砂糖が入って塩辛くないし、酢が入るのでカビない!夏の暑い時に梅サワーはいいよスポーツの時のお供に最適です . . . 本文を読む
春が来た!ソメイヨシノも咲き始めました。咲き始めると~あっという間に散ってしまうので・・・早く!見に行こう!早く撮りに行こう~と気忙しいです。わが庭の菜の花も黄色一色になってきました。あまりお花が咲き切らないうちに、いろいろ料理に使いたいと思っています。昨日はリゾットを作ってみました。あまり・・・お米のアルデンテが出ないように~べとべとしないように~お米も洗わずに使いました。やっぱ~パルミジャンチ . . . 本文を読む
コロナの自粛生活の中で、なかなか会えなかったスイス、フランスの旅で一緒だった友達4人~やっと~久しぶりに会って、楽しいおしゃべり~2019年のフランスの旅は~”いい時行けてよかったねぇ”と思い出話。そして2016年のスイスの旅はマリアの故郷チューリッヒで楽しい合宿旅だった。お店の方がマリアのイタリア語教室に通うことから”マリア”という名の付くピザがあ . . . 本文を読む
be-我が家の菜の花が満開になってきた~もっともっと黄色一色になるまで待って~お花を楽しもうか~お花が顔出す前の若い茎を摘んで料理に使おうか~迷ったが・・・昨日は菜の花スパゲティを作ることに決めた!6本~黄色いお花も積んできた~冷凍エビを昼頃出しておいた。チーズはお気に入りのペコリーノ・ロマーノチーズ羊さんのお乳から作ったチーズでちょっと塩気が多い~菜の花はさっと~湯がいてカットニンニクとベーコン . . . 本文を読む
2月になると~オリオンと交わす会話の一つに~いつやろうかねぇ”味噌作りだ2人で暇な日を決めてやる。力仕事になるので協力して作る2日前に我孫子の老舗・安政2年創業の麹屋さん”やまつね”で麹2kg、大豆2kg、塩1㎏を購入そして昨日水につけておいた大豆を炊く指で押して楽につぶれるくらい、柔らかく煮るフードプロセッサーで潰す小さなフードプロセッサーなので、何回にも分け . . . 本文を読む
久しぶりの料理の話題です今日はキッシュを作ってみようと思った。ベーコンがなかった。コストコで買った鶏の胸肉の缶詰を代用台は冷凍パイを使った玉ねぎ、ほうれん草、シイタケ、鶏の胸肉、卵、牛乳、チーズポテトサラダこちらにも缶詰の残りの胸肉を入れた~コストコのイタリアン風カツレツ~焼けばいいだけなんで簡単、旨い、ちょっと焦げてしまった。レモンかけると美味しいこれだけ食べたら~ご飯が入らなくなった~これは先 . . . 本文を読む