暑い暑いと~夏のような服装をしていたら~急に冬になり・・・秋物の洋服は袖を通さないまま・・・タンスの中に~急いで暖房器具の用意をして暖かさにぬくぬくしています。部屋に差し込む陽の光が~暑い暑いと思っていたのに・・・急に暖かい日の光が心地よくなって~びっくりねこれが11月の気候でしょうね~お友達の庭に大きな柿の木がある以前はたわわに柿の実がなっていたそうだが、近年数年~全く実がならなくなったそうだ2 . . . 本文を読む
最近の過密なスケジュールから解放されて、久しぶりにのんびり~暑すぎる秋の休日だ11月なのに真夏日が顔出してる。オリオンが庭のデッキで~何やら炭をおこしている家庭菜園をやってる友達から秋の収穫をたくさんいただいた生落花生のオオマサリ立派なサツマイモ4本長芋などどっさりいただいた。どうやら炭火で焼き芋を作るらしい1時間後いい匂いが漂ってきた昨日コストコで買ってきた鳥の丸焼きも、ちぎって温めたらしいホコ . . . 本文を読む
久しぶりにリゾットを作ったコストコでパルメザンチーズが500円引きだった。買っておこうと購入シメジの大袋が295円豚のステーキ肉も安かった大量買いして小分けしてストックミンチ肉、鶏肉、牛肉~色々な肉が小分けしてストックしてある魚もタカマルで買い置き野菜はなくなると買い物に行かねばならない毎日冷蔵庫を眺めて献立を決める今日はシメジ、トマト、パルメザンチーズを使ってリゾットを作ろう玉ねぎ、ベーコン、ニ . . . 本文を読む
贔屓にしてる梨農園から幸水の販売が始まったと連絡があった。早速買いに行った。いつもは8月のロングスティで不在であったが、今年の夏は在宅だ暑い夏を何とか乗り切らないと!覚悟がいるね。行く時間を知らせると、いつものように商品なならない小さな梨がたくさん用意されていた。捨てるしかないので持っていってほしいといわれた。その数~おおよそ100個!遠慮なくいただいてくる半分50個を近所の同じ贔屓にしてる友達に . . . 本文を読む
北千住は私が育った街だ!結婚するまで住んでいた~しかし~今の北千住は、全く別の街に変容している。いろいろな意味で大きく、また有名になってしまった。今回はフリーランスになった次男が北千住に事務所を移転したというので、兄ともご無沙汰してるのでランチをすることにした。北千住駅すぐ左の飲み屋横丁から一本中に入ったところにあるタイ料理店でランチ孤独のグルメの五郎さんも安くたらふく食べたという私はタイ風イカバ . . . 本文を読む
我が家の南側の庭には、ちょっと大きな木が3本並んでいる東のほうから、木蓮、ハナミズキ、南高梅だ朝日が当たり始める木蓮の木は何時も元気だ。今年はハナミズキの木が元気がなく、花もあまり咲かせてくれなかった。が、その隣の南高梅の木がお日様を良く浴びて~例年になく元気に梅の花を咲かせてくれた。5月宮田村滞在で留守にしていたが、帰ってきて収穫したら7kgあまりとれた最初に収穫した3.5㎏の青梅を、新聞紙に挟 . . . 本文を読む
今年もお友達から夏みかんをいただきました。ちょうど~昨年作って大量に冷凍しておいたものが、無くなりました。10個いただいた皮を刻み、実は袋から取り出した砂糖30%加えて煮詰めます最後にレモン汁をかけて瓶煮詰めます煮詰めてる間に3個の汁を寒天に溶かし砂糖を加えて寒天ゼリーを作った皮にそそいでるうちに固まりだした。ゼラチンのほうが口当たりがいいかしらね?次回はゼラチンでやってみよう~ . . . 本文を読む
ここ一週間毎日忙しかった我孫子の桜もチラホラ~咲きだした急に春がやってきた~いつだってそうだ~まだまだ・・・と思ってると急に桜の開花宣言だ~今日は久しぶりにのんびりできそうだ朝起きたらオリオンは、もう出かけていた洗濯掃除をして、コストコで大量街をしてしまったジャガイモに芽が出始めている~早く使わないとね安く買っても~ちゃんと利用しないと無駄になるね。ポテトニョキを作り置きしておこう~ジャガイモを裏 . . . 本文を読む
今日の夕食の料理に必要な材料を出してみた。アジのすり身を今日はつかおう~海老はコストコで大入りを買っておくと、ちょっとほしい時~すごく便利ヤリイカがお買い得品であったダイコンが一本100円だったゴボウは好きなので、いつもある。だいこん、ヤリイカ、シイタケ炊くので~時間がかかる~ので最初に用意して仕込む。他のものを作っている間に、ちょうど炊けてるとグッドタイミングだ~アジのすり身の中にゴボウ、ニンジ . . . 本文を読む
肉類はコス〇コに買い出しに行く野菜は近所のスーパーの生産者コーナーか道の駅に~魚はスーパータイ〇ウか鮮魚タカ〇ルに買い出しに行く冷蔵庫、冷凍庫がいっぱいだと~嬉しい~が牛乳、卵がなくなると出かけなければならない~今朝は魚の買い出しに行った正月以来~寿司が食べたと思ったが、なかなかチャンスがなかっためばちマグロとサーモンの刺身を買った。銀鮭のハラスは焼いても、鍋でもいいかも黒ガレイは珍しい~煮つけに . . . 本文を読む
冷蔵庫、冷凍庫、野菜室にいろいろな食材が入っているとご機嫌だ~食べたいものをイメージすると、食材がそこに入ってるのが嬉しい~献立ありき!ではなく食材を見て何ができるか、イメージするのが楽しい~冷凍庫に、一応豚肉、牛肉、鶏肉、魚の冷凍もの、海老、ホタテ、蠣などコストコで買いそろえる量が多いので肉は小分けして冷凍しておく。納豆、うどん、ピザ、中華おこわのおにぎり、チーズなどパイシート・・・など野菜室は . . . 本文を読む
2022年~もう~終わりに近づいています。今年も~いつものお節を作り終えました。だんだん根気がなくって~もう少し手をかければ美味しくできるのにと思いながら早く終わらせよう~としてしまいます。いつまで作れるのかしらと思いながらいつものものを、いつものように作っています。神棚にお供えしようと、少しずつ小分けしてみました。いつもの半分くらいの量でしょうかねぇ~あまり作らないようにしました。くる年はウサギ . . . 本文を読む
英語は話せないけど・・・洋書を読む会実際話せないのは私だけで、あとのお二人は海外で生活できる実力者です。そんなお二人に助けてもらいながら~月に2回のreadingの会も今年最後になり、終わった後、手作り持ち寄りパーティーですだんだん回を重ねて、読む楽しさも倍増~シンプルな言い回しの中にも、複雑な感情を感じられると嬉しい~終わっていないのに~次の作品に思いは移っていく~豪華なランチとなりました。Oさ . . . 本文を読む
オトウト君からいただいた洋梨をコンポートにしておいたタルトを作りたいと思っていたが~なかなか時間が取れなかった~パイシートとアーモンドプードルを買っておいた。四角のパイシートを伸ばして丸い形にしたアーモンドクリームを作ったバター 50g 砂糖 50gを滑らかにする卵 1個を入れる薄力粉 14g、アーモンドプードル40gを入れて良くかき混ぜる洋梨コンポートを並べた190℃、45分焼きあがりました洋梨 . . . 本文を読む
オトウト君から洋ナシとかりんが送られてきた~洋ナシは痛むので早めにコンポートにしておいたが~かりんジャムがなかなか時間が取れなかった。今日はお天気も悪いし、予定もない日曜日ようやくかりんジャムを作ることにした。かりんをいただいたのは初めてだ。かりん酒にすると、風邪引いたときに喉にいいという~今回はジャムにすることにした。食べたことないので・・・どんなお味がするのか・・・楽しみだ1.8kgあったかり . . . 本文を読む