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makoto's daily handmades

「羊名人」と焼き鳥

トップ写真の「羊名人(ようめいじん)」は、羊肉用に開発された中華風スパイス塩。
カルディコーヒーファームで購入してきました。
が、羊肉はもう食べちゃったので、焼き鳥にふりかけて食べてみました。
焼き鳥といっても、買ってきたのでは無く、とりむね肉を小さく切って、金串に刺しました。
※うちには竹串の買い置きは無いし、金串と言っても魚用しか持っていません。

魚用金串の特長は、刺したモノが抜けやすいことと串が長いこと。
そして自宅で焼くので炭火ではないこと。
当然、市販の焼き鳥のような香ばしい香りは付きません。
でも、下味が良かったのか、私はとても満足した味わいでした。

ところがMIFさんは「やっぱり、この手のスパイスは脂が乗った肉に合うな」ですって。
あらー、とりむね肉ではもの足りなかったのですか。
意外と胃腸がお若いですね。
私はとりむね肉が好きなのですが、今度はとりもも肉にしましょうか?
でも私にはとりもも肉ではちょいと脂っ気が強いんだよなぁ。
肉に関しては全然好みが合わないので、またMIFさんの新たな一面を見た気がします。
しばらくはスパイスにハマると思いますが、今のスパイスは肉に合うモノばかり。
本来私は魚好きなんだけれどな。

コメント一覧

makoto-hizikata
せしおさんへ
焼き鳥自体、私は殆ど食べることがありません。
酒飲みのつまみというイメージが強いからでしょうね。
私は鶏肉も豚肉も同じくらい好きですが、魚には及びません。
secio11000
我が家は鶏肉を食うこと多いのでこういうので食べて見るのも美味しそうですな。
ただ私は鶏肉より肉はやっぱり豚肉が好きです。
「鶏肉は肉じゃ無い!」とかみさんには言うのですがね(笑)
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