makoto's daily handmades

甘酒をつくる

MIFさんがインフルエンザになったというので、消化が良くて滋養のあるもの…と考えると、私がつくれそうなのは甘酒だけだ。

甘酒には2通りの作り方がある。

米麹をつかったものと酒粕をつかったもの。

私が作るのは前者だ。

どうも昔から酒粕をつかったものは、アルコール臭が苦手なのだ。

昨日の会社帰りに米麹を買って帰る。

夕食に食べたごはんのあまりから、おかゆをつくる。

このおかゆを60度くらいに冷ましてから、ほぐした米麹を加えて、このまま保温する。

保温といっても電気炊飯器の保温機能をつかったり、シャトルシェフがあればラクなのだが、うちにはそんなものない。

土鍋で保温したら、新聞紙とバスタオルでくるんで、数時間経ったらまた加熱して…を繰り返すのだ。

で、今朝できあがった。

砂糖を加えていないのに、ちゃんと甘みがある。成功だ。

ちなみにここから、水を加えて、ごく少量の塩を加えて、沸騰直前まで熱するとできあがりだ。

で、MIFさんに「甘酒作ったんだけれど、いる?」と聞いてみる。

MIFさん「いらん。今はいい」。

ああ、よかれと思ったけれどもしかしてこれは…。独り相撲かもしれない。

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