makoto's daily handmades

カトルカール風ケーキを焼く

写真は取り忘れました。

昨夜、カトルカール風ケーキを焼きました。

お菓子好きでないと知られていませんが、カトルカールは、パウンドケーキといえばご存じの方も多いかと思います。

カトルカールは4種類の材料を同量ずつ混ぜて焼く、とても単純なレシピです。

小麦粉、卵、砂糖、バターが基本の材料です。

 

ただし私は小麦粉がちょいと消化しづらいので、これは米粉に置き換えるので「カトルカール風」になります。

お菓子づくりでは小麦粉をそのまま米粉に置き換えると、ちょいと不具合があるので、ベーキングパウダーを入れたり、少し粉量を減らす必要があります。

また風味も劣るので少しナッツ粉を入れてみたり。

あとは焼き上がってもすぐに食べないことが重要。

一晩は乾燥しないようにしながら置いた方がおいしいです。

 

今朝、夜勤明けのMIFさんが、つまみ食いして「いいね」をもらいました。

じつは、写真を撮らなかったのは、まだ粉類の配合がイマイチだったことと、パウンド型を持っていないので、丸型とクグロフ型で焼いたため、形がイマイチだったためです。

お菓子づくりの難点は、型の保管です。

これ以上型は増やしたくないけど、パウンド形でないと、カトルカールは気分が盛り上がらないな、とも思っています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事