この日でサブ農産物の1つの品種が終売。
サブ農産物のうち一番人気の品種もそろそろ終売。
メイン農産物は4種類がたくさん収穫出来る最盛期なので、サブ農産物がなくても大丈夫…とはいかず。
サブ農産物もそれなりに人気があります。
私なぞはメイン農産物さえ収穫出来ていれば、サブ農産物なんて所詮サブなんだから終売の表示をすればいいものを…と思います。
しかし経営者である兄はそうもいかず、大々的に終売とは表示したくないそうで。
問い合わせがあったら答えればいいという考えなんですよね。
サブ農産物にはいくつかあって売上順に、サブ1、サブ2、サブ3、サブ4…と順位付けをするのなら、サブ1は今度の週末で品目自体が終売になります。
サブ2は11月まで収穫できます。
今年から私がことあるごとに「11月まで販売があるから今日買えなくても後日でも買えますよ~」とお客様にお声がけをするようになったら、買い占めをするお客様が減るという現象が見られるようになりました。
直売所で働いて感じるのは、買い占めをしたがるお客様のなんと多いことか。
買い占めの心理は次はいつ入手できるか分からないという気持ちなので、そこをフォローすれば広くお客様に行き渡るということです。
一度食べていただければそのおいしさを知っていただけるチャンスなのです。
家族経営の小規模農園の直売所では、買い占めをするお客様に対してちょっと微妙なモヤモヤとした気持ちになります。
買い占めをしたければ、農協さんの直売所にいけばいいものを…と。
だって農協さんの直売所は大規模だし買い占めをしたって農協さんや出荷者さんに喜ばれますよ。
小規模農園の場合は、収穫量に限りがありますからね。
お客様はあなた一人じゃあないンですよ、っていう気持ちにもなります。
節度ある買い方ができる方が小規模農園の直売所では喜ばれますよ。
次回も楽しくお手伝いしたいです。