前回の失敗は柔らかすぎたこと。そしてどうせなら、オリーブオイルも卵をつなぎにしないでできたらいいな…というなんかヘルシーさに挑戦したいという気分に。
材料 米粉50g、熱湯40g、米粉150g、豆乳70g
作り方
1. 米粉50gを熱湯でこねてしばらく放置。(上新粉でだんごを作るときと一緒)
2. 米粉150gと豆乳を合わせた中に1を投入してこねる。
3. パスタマシンで製麺。(ここで平麺にしてしまったことが後々の失敗に)
4. 塩でゆでる。
今回、3までは非常にうまくいったのにも関わらず、4で大失敗。ゆでている間にそれは「フォー」になっていたのです。
もう、なんて言うか、「わー、一気にベトナムの空気感だ~」というもう取り戻せない感が強すぎ。
しかもちょっとゆで過ぎたので、ネチャーっとしたできあがり。
ここで感じたのが、タンパク質が少なくて、でんぷん質が多いなってこと。
豆乳70gではうまくいかないってこと。そして見た目的にも「白」なんだよね。
白いともう、本当にフォー感アップなのです。
フォーはフォーで大好き食材だから構わないのだけれど、なにぶん私が目指すものとは違うわけです。
さて、どうしたものかなぁ。
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