makoto's daily handmades

鍋が好き

私が愛用している鍋は、ほとんど取っ手が取れるか、取っ手がすごく小さいタイプ。
ティファールのインジニオシリーズを使い始めて15年になる。
同じティファールで取っ手が取れる圧力鍋かあるのだが、これは圧力鍋蓋は廃棄して寸胴鍋として使っている。

私が持っている鍋
・ティファールインジニオ ソースパン 3つ
・ティファールインジニオ フライパン 2つ
・ティファールインジニオ エッグロースター 1つ
・ティファールインジニオ ウォックパン 1つ
・ティファール 取っ手が取れる圧力鍋(圧力鍋機能は断捨離、今は寸胴鍋) 1つ
・すき焼き鍋(南部鉄器) 1つ
・みすずのごはん鍋 1つ
・土鍋 1つ
・笛吹ケトル 1つ
・松尾のジンギスカン鍋(南部鉄器) 1つ
・たこ焼き器(南部鉄器) 1つ
・ちょこっと鍋(南部鉄器) 2つ
・イオントップバリュ グリルプレート 1つ
・ごはん鍋(南部鉄器。薫製鍋に代用) 1つ

以前にも書いているが、うちには電気炊飯器やガス炊飯器はないり
IH電気圧力鍋がある。

2人暮らしでは少々鍋が多いと思っているが、今の断捨離候補は無い。
時々フライパンは1つでいいかとも思うが、やっぱり使うので無理だ。
私は鍋に汎用性があればあるほどうれしくなる。

《よく使う鍋》
この中で一番頻度が高いのは、ソースパンと笛吹ケトルだ。
1日に何度も使う。
毎日使うのは、エッグロースター。
玉子焼き器の取っ手が取れるタイプ。
玉子焼きの他に、ちょっとした炒め物、切り身魚を照り焼きにするのにちょうどいい。

《意外と使える鍋》
イオントップバリュのグリルプレートは、蓋付きで底が波形で直火OK。
この蓋がすごい。意外と密封できるらしくキャセロールで調理したみたいな仕上がりになる。
そして、グリルにそのまま突っ込んで調理ができる。
ホイル焼き風な調理がホイル無しで作れるのだ!

それとすき焼き鍋。すき焼きだけで使うのはもったいない!
薄切り肉はフライパンで焼くが、生姜焼き以上の厚さがあればやはり鉄鍋。

《困っていること》
ティファールの圧力鍋。もう圧力鍋蓋は断捨離したので寸胴鍋として使っているのだがとても便利なのだ。
ところがこれはすでに生産されていない。
替えがきかないので、大事に使うしかない。
※この鍋は蓋を交換すれば圧力鍋が普通の寸胴鍋になる、取っ手が取れるというと言うタイプ。ちなみに付属カゴを使えば蒸し器にもなる。

《将来のことを考える》
まだ40代の私が言うのも早いが、将来は南部鉄器のような重い鍋を捨てる予定だ。
数も半分くらいにはできるだろう。

我が家はまだガスコンロ。将来、老いてIHに変えるかもしれないができればずっとガスコンロで生活したい。
だからまだうちにはIH対応鍋はない。
買い換えるときに少しずつ入れ替えていきたいが、南部鉄器はまだ種類が少ないので、IHになったらサヨウナラの時だろう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「愛用品」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事